Организаторы «Бессмертного полка» в Екатеринбурге рассказали, что ждет провокаторов на шествии 9 Мая

Бессмертный полк Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 25 апреля, УралПолит.Ru. В Екатеринбурге ожидают провокации во время шествия Бессметного полка. Они не удивят организаторов, так как были и раньше.

>

Организаторы шествия «Бессмертного полка» в Екатеринбурге готовы к провокациям 9 Мая. Они были и в прошлые годы, поэтому не станут неожиданностью. Об этом на пресс-конференции ТАСС рассказал координатор проекта «Бессмертный полк» в Свердловской области Валерий Басай. Ранее речь о готовящихся провокациях шла в уральском полпредстве на заседании Совета по патриотическому воспитанию. Сообщалось, что на оборотной стороне портретов участники шествия могут использовать несогласованную символику или размещать на обратной стороне портрета надпись «Наши деды воевали не за это».

«Такое же совещание было и в 2019 и 2018 годах, об этих же провокациях поднимался вопрос. Провокации были. Мы ожидаем их в этом году. Я даже могу сказать характер тех провокаций, которые бывают. Например, политические провокации. Представьте себе, стоят в первой шеренге милые бабушки. Они пришли в 06:00 часов. Их шесть или семь человек. Они в курточках — холодно. За пять минут до начала шествия, когда полиция начинает снимать ограждения, эти бабушки снимают с себя верхнюю одежду и там политическая реклама одной из партий. И мы начинаем с этим работать», — сообщил Валерий Басай.

Он добавил, что в прошлые годы одни приносили на шествие посторонние портреты, например, героев турецкой войны, другие — Чебурашку. Такие провокации были всегда, волонтеры к ним готовы.

«Первый этап — волонтеры разговаривают с теми, кто нарушает правила традиционного шествия. На втором этапе, если их не слушают, волонтеры обращаются к организаторам, их будет три человека. Обычно я подхожу, начинаю объяснять. Когда меня просят предъявить документы, показать в каком федеральном законе написано, что нельзя с Чебурашкой приходить на шествие, когда понятно, что человек не слышит, я использую мегафон. Я начинаю в него призывать горожан обратить на него внимание, прошу нам помочь. Почти на 99% это срабатывает», — отметил координатор БП.

Валерий Басай подчеркнул, что волонтеры работают аккуратно, никогда никого руками не трогают, ничего не изымают, действуют внушением. Если меры не помогают, то к конфликту привлекается полиция. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.