«Тела гниют, их возвращают в цинковых гробах». На севере Свердловской области «полыхнуло» после отставки Цветкова

«Тела гниют». Жители свердловского города второй год вынуждены перевозить тела умерших родственников за десятки километров Фото: Елена Майорова

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30 июля, УралПолит.Ru. Жители свердловского севера напомнили о застарелых проблемах после отставки министра.

В Свердловской области жители Новой Ляли инициировали сбор подписей о возвращении в населенный пункт бюро судебно-медицинской экспертизы. В настоящее время местные жители вынуждены транспортировать тела умерших в соседний Серов. Дело в том, что два года назад в городе закрыли единственный морг, который функционировал как для Новолялинского, так и для Верхотурского районов области.

Как рассказал УралПолит.Ru депутат Качканарского городского округа Габбас Даутов, проблема возникла еще в 2018 году, когда единственное отделение морга закрылось. Перевод патологоанатомического отделения в город Серов стал для жителей проблемой, в том числе, и в плане финансов – цена за перевозку достигает десятков тысяч рублей. Против перевода деятельности Новолялинского районного отделения ГБУЗ СО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» в Серовское районное отделение свои подписи поставило огромное количество жителей как Новой Ляли, так и Верхотурья, и соседних районов области. Эти документы есть в распоряжении редакции УралПолит.Ru.

«Учитывая, что в Серов свозят тела со всей округи – там возникает очередь. И в связи с малым количеством морозильных камер в морге, в летний период времени тела, мягко говоря, приходят в негодность и возвращать тела приходится в цинковых гробах», – рассказал Габбас Даутов.

В беседе с корреспондентом УралПолит.Ru депутат отметил, что ранее по данному вопросу было направлено обращение к министру здравоохранения Андрею Цветкову. Тогда вероятным решением проблемы мог стать выездной вахтовый метод работы патологоанатомов непосредственно в Новой Ляле. Это было бы удобнее и дешевле для жителей. Однако проблема так и не была решена. После новости о смене министра жители Новой Ляли решили инициировать вопрос еще раз в надежде, что ситуацию все же удастся разрешить.

Как сообщал УралПолит.Ru ранее, в Свердловской области сейчас назначен новый глава минздрава – Андрей Карлов, а Андрей Цветков отправлен в отставку. Ранее мы подробно рассказывали и об Андрее Цветковеи о новом министре.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...