​В Тюмени пустят с молотка четыре исторических особняка за рубль

Тюмень Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Байкалова

ТЮМЕНЬ, 1 ноября, УралПолит.Ru. Тюменские власти намерены передать во владение четыре исторических здания. Цена вопроса приватизации – один рубль.

>

В Тюмени жилые дома на Орловской, 29 и Самарской, 17, а также дом Аверкиева на Камышинской, 24 и здание, входящий в состав усадьбы крестьянина Горбунова, на Володарского, 29 перейдут частным владельцам за один рубль – исторические особняки будут приватизированы. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.

Там уточнили, что новые владельцы могут получить эти помещения за такую цену, если будет соблюдено главное условие – в течение семи лет после приобретения собственники должны провести реставрационные работы. Здания находятся в неудовлетворительном состоянии.

Кроме того, на льготных условиях сданы в аренду дома Ивановых на Водопроводной, 26, Замятина на Первомайской, 32, два – из состава усадеб на Сакко,15 и Сакко, 39, а также «Общественная баня» на Ленина, 3.

Еще три объекта культурного наследия были приватизированы. Такое право владельцы получили на торгах. В частности, на двух уже завершены работы по реконструкции помещений. Речь идет о жилом доме из состава усадьбы купца Колмакова по улице 25-го Октября, 25 и доме городского архитектора на Семакова, 4. Третий особняк – дом на Осипенко, 25 – еще в процессе реставрации.

Как пишет «Тюменская область сегодня», сегодня на территории Тюмени расположены 227 объектов культурного наследия, из которых 109 находятся в собственности у физических и юридических лиц, а еще 24 были переданы по договору аренды частным лицам. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.