Глава тюменского Роспотребнадзора поставила прививку от коронавируса

Вакцинация Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 1 декабря, УралПолит.Ru. Вчера, 30 ноября, в Тюменской области стартовали испытания вакцины от COVID-19. В них приняла участие глава регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.

В тестировании экспериментальной вакцины, разработанной научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора России, примут участие 650 добровольцев. Среди них и руководитель тюменского надзорного ведомства Галина Шарухо. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе Тюменского государственного медицинского университета.

«До настоящего времени я не встречалась с вирусом, не болела, в отличие от многих людей. Я ждала эту вакцину, и я очень хочу, чтобы у нас все прошло удачно. Мне интересно самой принять участие в этом исследовании. Тревожности нет. Считаю, что лучше привиться, чем переболеть», – рассказала Галина Шарухо.

Как поясняют в пресс-службе медуниверстета, в исследованиях экспериментальной вакцины «ЭпиВакКорона» могут принять участия только те, кому исполнилось 18 лет. Также среди требований обозначено отсутствие серьезных хронических заболеваний и аллергии. Кроме того, принять участие в тестирование не смогут те, кто уже так или иначе переболел новой коронавирусной инфекцией.

Также отмечается, что данная вакцина уже имеет регистрацию, а также она апробирована на людях.

«По результатам исследований мы можем ответить на многие вопросы, главный из которых: как и в каком случае формируются антитела. В течение недели мы будем определять наличие самого коронавируса, будем проводить исследования методом ПЦР, определять наличие антител», – пояснил проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике ТюмГМУ Иван Петров.

Эксперт подчеркнул, что 25% всех добровольцев получат плацебо, но после окончания тестирования, когда будут получены результаты, они все же получат прививку от COVID-19.

«Наблюдения за добровольцами будут продолжаться шесть месяцев. За этот период предусмотрено 11 встреч с врачами, 5 из них – очные, остальные – по телефону. В любое время участник исследований может связаться с врачом», – уточнил Иван Петров.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.