​Новак оценил инвестиции в арктический нефтегазохимический кластер на Ямале в 2 триллиона рублей

Александр Новак Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

ТОБОЛЬСК, 1 декабря, УралПолит.Ru. В перспективе в рамках реализации проекта арктического кластера позволит создать 20 тыс. новых рабочих мест.

ТОБОЛЬСК, 1 декабря, УралПолит.Ru. В перспективе в рамках реализации проекта арктического кластера позволит создать 20 тыс. новых рабочих мест.

Вице-премьер российского правительства Александр Новак оценил инвестиции в арктический нефтегазохимический кластер в 2 трлн рублей. Об этом он заявил в рамках совещания по развитию отрасли в Тобольске с участием президента Владимира Путина.

По словам Новака, спрос на нефтегазохимическую продукцию на мировом рынке в ближайшее время будет высоким, а ежегодный рост составит порядка 4%. При этом, доля российской продукции на мировом рынке составляет всего 2,5%.

«Мы имеем колоссальный неиспользованный задел в части сырья: 17 млн тонн производится и только 5 млн тонн используются в нефтехимии», – отметил Новак.

По его словам, чтобы увеличить свое присутствие на мировом рынке необходимо развитие новых мощностей. И в этой части необходим кластерный подход. В настоящее время в стране уже существует шесть таких кластеров. При этом, в качестве «перспективного кластера» Новак назвал арктическую зону.

«На Ямале для этого создана специальная рабочая группа. Идет строительство газоперерабатывающего и газохимического комплекса. Сырьевая база позволяет: суммарные запасы газа Ямала составляют 26,5 трлн куб м, нефти – 300 млн тонн», – напомнил Новак.

Он уточнил, что возможные инвестиции в развитие кластера могут составить 2 трлн рублей, а количество новых рабочих мест может составить 20 тысяч.

Напомним, сегодня в Тобольск с визитом приехал Владимир Путин. В рамках рабочей поездки он провел совещание по развитию нефтегазохимической отрасли.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.