​В законопроект Клишаса – Крашенинникова «вернули» независимость тюменской «матрешки»

Наталья Комарова, Александр Моор, Дмитрий Артюхов Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

УрФО, 8 декабря, УралПолит.Ru. В законопроект о публичной власти, угрожавший независимости тюменской «матрешки» были внесены правки. Он был разработан депутатом Госдумы РФ Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом,

В статью 41 проекта закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» внесли ключевые поправки. Новая редакция сохраняет отношения, сложившиеся между Тюменской областью, Югрой и Ямалом. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госдумы РФ.

В частности, в статье о правовом регулировании взаимоотношений регионов появился новый, восьмой пункт, которого в первой редакции не было. Теперь законопроект сохраняет систему «регионов-матрешек», которой является Тюменская область. В ее состав входит Ямал и Югра, однако, полномочия по управлению субъектами разграничены.

«В краях, областях, в состав которых входят автономные округа, полномочия органов государственной власти субъекта РФ <...> осуществляются органами государственной власти края, области на всей территории края, области, включая территорию автономного округа, если иное не установлено федеральным законом об отношениях между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области и (или) договором между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области», – указано в документе.

Отметим, ранее губернатор Тюменской области Александр Моор заявлял, что сложившая в «матрешке» система управления является эффективной, а потому менять ее не нужноГлава Ямала Дмитрий Артюхов также выступал против объединения регионов в один большой субъект, а губернатор Югры Наталья Комарова сообщала, что понимает закон по-своему. В частности, если изменения, в том числе на уровне бюджетного законодательства, произойдут одновременно, то это не повлияет на самостоятельность округов.

Напомним, проект закона, который уже приняли в первом чтении, предполагает, что уравнение губернаторов, разрешение им избираться несколько раз, а также расширение основания для досрочного прекращения полномочий. Также в первоначальной редакции прописывалось уменьшение роли муниципальных образований. После его внесения а рассмотрение в Госдуму, из-за критики законопроекта, Павел Крашенинников обещал внести поправки, которые сохранят систему «регионов-матрешек».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.