​Причины вспышки опасного вируса на птицефабрике «Боровская» до сих пор неизвестны

Цыплята Фото: pixabay.com / twinquinn84

ТЮМЕНЬ, 9 декабря, УралПолит.Ru. На птицефабрике «Боровская» до сих пор не выяснили причины, которые привели к вспышке птичьего гриппа.

>

Нарушений на птицефабрике «Боровская», которые привели к возникновению очага опасного вируса и впоследствии введения карантина, не выявлено. Также надзорные органы до сих пор не знают, как появился птичий грипп на предприятии. Об этом УралПолит.Ru сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области в ответ на редакционный запрос.

«В отношении возникшего очага в Тюменской области вероятные источники, факторы передачи и предположительное время заноса возбудителя не определены. Фактов неисполнения ПАО «Птицефабрика «Боровская» ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа, приведших к заносу высокопатогенного гриппа птиц на территорию предприятия, на момент проведения обследования не выявлено», – пояснили в ведомстве.

Там пояснили, что птицефабрика в регионе непрерывно работает в регионе с 1960-х годов. Она соблюдает современные требования системной биологической безопасности, а потому проверяющие органы ни разу не приостанавливали ее производство.

«Высокопатогенный грипп птиц – это мировая проблема. Поскольку основным источником гриппа птиц являются дикие перелетные, водоплавающие птицы, установить источник заболевания очень сложно. Так, за 2021 год в Российской Федерации зарегистрировано более 55 очагов гриппа птиц, 4 из которых на птицеводческих предприятиях. В странах Европы зафиксировано по 300-400 очагов», – уточнили в департаменте.

В ведомстве добавили, что у предприятия ранее выявлялись экологические нарушения. Они были связаны с хранением и утилизацией помета, а также пересечением дорог для перевозки биологических отходов с дорогами для перевозки животных, продукции и кормов. Однако исправление этой ситуации требует времени и инвестиций, поэтому птицефабрика разработала второй этап модернизации. В частности, она может запустить цех по переработке помета в удобрение одновременно с возобновлением производства.

Напомним, вспышка гриппа птиц была зафиксирована в октябре. На фабрике ввели карантин и начали ликвидацию кур и продукции. На запах, возникший из-за их сожжения, неоднократно жаловались тюменцы. Также предприятие ушло на простой ориентировочно до весны следующего года. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.