​В Тюмени на реке Тура могут появиться корабли-рестораны

Тюмень Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

ТЮМЕНЬ, 16 июня, УралПолит.Ru. Вчера в Тюмени произошла презентация первичной концепции правого берега набережной реки Тура.

Архитектурно-инженерная группа «Ист» рассказала о своих идеях по благоустройству набережной Тюмени. Специалисты разработала первичную концепцию правого берега реки Туры, от Свято-Троицкого мужского монастыря до Масловского взвоза. Об этом сообщает пресс-служба «Конторы пароходства».

По словам главного архитектора организации Елены Михайловой, одна из самых важных задач – озеленение набережной. Она является технически сложным сооружением, а потому высаживать на ней новые большие деревья невозможно. Однако есть большая территория лога реки Тюменки. Этот зеленый массив сегодня не освоен. В рамках проекта предлагается – на участке, где Тюменка впадает в Туру – сделать тихую, прохладную парковую зону. На самой набережной посадить кустарники и цветы, которые создадут необходимую тень.

«Сегодня набережная – это в первую очередь рекреационная зона. Как вы все знаете, она достаточно продолжительная и чаще всего используется как транзитная зона: люди спускаются на одном краю набережной, проходят ее и поднимаются в более удаленном участке города. Это не всегда удобно. Хотелось бы иметь возможность посетить набережную людям с инвалидностью, но, к сожалению, сейчас это не предусмотрено», – уточнила Елена Михайлова.

Кроме того, предлагается дополнительная возможность передвижения по набережной – речные трамваи. На реке можно установить от трех до пяти причалов на существующих спусках, а также установить дополнительные плавбульвары, которые могут стать плавающими рестораном с комнатами для отдыха или пляжем, сауной или садом.

Также подрядчик предложил реконструировать здание гауптвахты, обустроить зону проката, детские площадки и танцплощадки, установить скамьи, навесы, малые архитектурные формы, лежаки, киоски и туалеты. Кроме этого, архитекторы компании «Ист» рассматривают возможность изменения расположения велодорожек – велосипедисты смогут ехать у самой воды и на уровень выше. Еще одно решение – создание пляжа.

Отметим, что концепция полностью будет готова к августа. Именно тогда архитектурно-инженерная группа презентует ее тюменским властям.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.