​Суд конфисковал сотни экспонатов у музея частных коллекций Тюмени

Суд Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

ТЮМЕНЬ, 20 октября, УралПолит.Ru. Ленинский районный суд Тюмени рассмотрел административное дело, возбужденное на директора частного музея Гая Першинга. Он признан виновным в незаконном обороте археологических предметов.

Сегодня в Ленинском райсуде Тюмени состоялось слушание делу руководителя музея частных коллекций Гая Першинга, в ходе которого он был признан виновным в совершении административного правонарушения. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

«Суд признал его виновным в совершении сделок с археологическими предметами в нарушение требований, установленных законодательством РФ и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 тыс. рублей, с конфискацией предметов административного правонарушения», – уточнили в ведомстве.

В расследования административного правонарушения Гай Першинг заявлял, что все экспонаты принадлежат ему, которые он собирал с 2005 года – скупал, обменивал, получал в дар. Однако доказать это не смог. Предметы, согласно проведенной археологической экспертизе, являются коллекцией, представляющей «научную и культурно-историческую ценность».

Напомним, об обысках – оперативно-розыскных мероприятиях – стало известно 4 августа. Они были проведены 2 августа в музее, откуда были изъяты 1 тыс. 588 экспонатов. Кроме того, среди предметов истории был обнаружен неразорвавшийся артиллерийский снаряд, который был уничтожен сотрудниками Росгвардии из-за того, что он представлял собой угрозу.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.