​Журналисты вскрыли структуру собственности одного из бенефициаров «Мостостроя-11» в Крыму

Аркадий Ротенберг Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

ТЮМЕНЬ, 25 февраля, УралПолит.Ru. Аркадий Ротенберг, известный в качестве «короля госзаказов» и одного из конечных бенефециаров тюменской компании «Мостострой-11», оказался владельцем множества объектов досуга и отдыха в Крыму. К такому выводу пришли журналисты издания «Проект» в своем новом расследовании «Золотые клетки».

ТЮМЕНЬ, 25 февраля, УралПолит.Ru. Аркадий Ротенберг, известный в качестве «короля госзаказов» и одного из конечных бенефециаров тюменской компании «Мостострой-11», оказался владельцем множества объектов досуга и отдыха в Крыму. К такому выводу пришли журналисты издания «Проект» в своем новом расследовании «Золотые клетки».

Один из бенефициаров компании «Мостострой-11» Аркадий Ротенберг мог получить огромное количество объектов отдыха и досуга посредством распродажи национализированной собственности в Крыму, а также большую часть госконтрактов на полуострове. К такому выводу пришли журналисты издания «Проект» в своем новом расследовании «Золотые клетки». По их мнению, структуры «короля госзаказов» стали крупнейшим собственником санаториев, детских лагерей, земли и прочего на полуострове.

В частности, в расследовании напоминается, что структура Ротенберга «Мостострой-11» принимала участие в строительства моста через Керченский пролив. На возведение путепровода было потрачено 228 млрд рублей. При этом железнодорожные подходы к мосту обошлись бюджету в 22 млрд рублей, сообщает издание.

Еще один проект Ротенберга в Крыму – международный детский центр «Артек», в который входят девять лагерей. В 2015 году стоимость реконструкции объекта составляла 2,3 млрд. К 2020 году цена вопроса составила уже 30,5 млрд рублей. Еще один контракт на ремонтные работы подорожал в несколько раз – с 347 млн до 4,7 млрд. Журналисты подсчитали, что всего с компанией было заключено 36 контрактов на сумму почти 38,5 млрд рублей. Подрядчиком стала принадлежавшая в то время Ротенбергу компания «Стройгазмонтаж». На поставку оборудования, в том числе мебели и техники, ушло еще 640 млн рублей, а на медиаподдержку – 40 млн рублей.

В расследовании также отмечается, что перешли во владение структур Ротенберга и ряд санаториев. В частности, речь идет о санаториях «Дюльбер», «Ай-Петри» и «Мисхор». Они были приобретены «Управляющей компании инфраструктурных проектов», как уверяет издание, близкой «королю госзаказов» за 1,5 млрд рублей, хотя и рыночная стоимость ранее оценивалась выше – в 3,8 млрд рублей. Тот же «Дюльбер» был куплен за 702 млн в 2018 году. Участниками аукциона, по данным «Проекта», были две крымские компании, и обе связаны со структурами Ротенберга.

В том же году «УКИП» выкупила у государства акции крымского оператора «Крымтелеком» – лот ушел по начальной цене. Это было сделано для получения имущества – 105 тыс. квадратных метров помещений и 21,5 га земельных участков по всему полуострову, среди прочего и пансионата в селе Песчаное. Кроме того, структурам Ротенберга, по данным издания, достались почти 2 тыс. км кабельной канализации.

В апреле прошлого года компания «Айти-инвест», как сообщается в расследовании, считающаяся близкой Ротенбергам, приобрела госпредприятие «Крымтехнологии». Опять же ради имущества. У «Крымтехнологий» были 87 земельных участков в Ялте, Алуште и Евпатории, в центре Симферополя, а также более 300 отдельных зданий и помещений общей площадью 77 тыс. «квадратов». Недвижимость реализовали всего за 496 млн рублей.

Еще один актив – стационарные камеры, принадлежащие партнерам Ротенбергов. В частности, компании-операторы «Безопасные дороги Крыма» и «Безопасные дороги Севастополя», входящие в структуру «ИК Югпрроект», принадлежат экс-сотрудникам компании Евгения Ройтмана – «человека Ротенберга», сообщают журналисты «Проекта». В Севастополе, где используются эти камеры, власти выплатили 6 млрд рублей при общей сумме инвестиций в 900 млн. Отмечается, что в бюджет деньги, вырученные от штрафов, не поступают, так как все идет на обязательные платежи за обслуживание камер.

Наконец, по версии «Проекта», на мысе Сарыч находится еще строящийся особняк предположительно Аркадия Ротенберга. Две фирмы «Магит-Д» и «Сарыч» владеют 12,5 га можжевелового леса и пляжа. Они в свою очередь принадлежат закрытым инвестфондам «Северная Эгида – функциональный» и «Альбиорикс». Ими управляет «Северная Эгида», принадлежащей, по данным издания, Софии Ногинской, контролирующей активы семьи Ротенбергов. По оценкам риэлторов, дом примерно площадью 6-7 тыс. «квадратов» может стоить 35 млн долларов. Однако цена может быть и выше в зависимости от внутренней отделки.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.