Тюменской ветклинике грозит штраф за рекламу лечения кошек от коронавируса

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ТЮМЕНЬ, 27 мая, УралПолит.Ru. Антимонопольщики и Россельхознадзор расходятся во мнении, могут ли домашние животные болеть коронавирусом.

ТЮМЕНЬ, 27 мая, УралПолит.Ru. Антимонопольщики и Россельхознадзор расходятся во мнении, могут ли домашние животные болеть коронавирусом.

Против ветеринарной клиники Евгении Мамоновой в Тюмени было возбуждено дело по признакам нарушения закона о рекламе. По мнению специалистов УФАС, ветклиника распространяла несоответствующее действительности сообщение, предлагая лечить от коронавируса домашних кошек. За нарушение законодательства клинике грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей.

Как рассказали в пресс-службе южноуральского управления ФАС, на данный момент нет доказательств того, что домашние животные, в том числе кошки, могут болеть или быть переносчиком коронавирусной инфекции. Кроме того, в России нет зарегистрированных систем диагностики и вакцинации COVID-19 у животных. Поэтому их лечение от коронавируса невозможно.

С другой стороны, накануне Россельхознадзор сообщил о первом в России случае COVID-19 у кошки. Диагноз был поставлен неделю назад, животное проходит карантин «по месту жительства». Научных данных о том, что болезнь может передаваться от кошек человеку пока нет. Также пока неизвестно, как именно развивается инфекция в организме животных.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.