Тюменские урбанисты предложили альтернативный вариант застройки старой Зареки

Дом в старой Зареке Фото: Екатерина Байкалова

ТЮМЕНЬ, 29 марта, УралПолит. Ru. Тюменские урбанисты предложили альтернативный вариант застройки старой Зареки.

Тюменские урбанисты из регионального отделения «Городских проектов» предложили альтернативный вариант застройки района Старой Зареки в областной столице. Концепция предлагает сохранение исторической преемственности с возможностью проведения экскурсий по памятным местам. С подробным планом застройки старой Зареки возможно ознакомиться в официальном паблике организации «ВКонтакте».

«Мастер-план застройки старой Зареки должен учитывать исторический контекст района, основной каркас улиц и кластеры исторической застройки»,  сообщается в посте. 

По мнению урбаниста Марселя Фаттахова, необходимо учесть исторический контекст района, где ранее располагалась Бухарская слобода. В частности, необходимо объединить общественные пространства в единый каркас с выделением туристических локаций.

«Если история Колмогоровского сада известна, то про Сенную площадь горожане ничего не знают. Но это исторический район торговли, существовавший с момента основания татарской (позднее – Бухарской) слободы, где развивалась торговля между горожанами и приезжими торговцами. Позже она дала название близлежащим улицам — Рыночная, Сенная»,  пишет Фаттахов.

Проект застройки позже направят на рассмотрение в администрацию города Тюмени.

Ранее мастер-план застройки района Старой Зареки был предложен московским архитектором Михаилом Филипповым. Если концепт воплотится в жизнь, то тюменцы получат квартал в неоклассическом стиле с фонтаном и оперным театром, а также мост, соединяющий старую Зареку с историческим центром города.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.