С заемщиков без суда спишут 3 миллиарда долгов по кредитам

Долги Фото: РИА ФедералПресс / Денис Кочкин

УРФО, 1 июля, УралПолит.Ru. Россиянам без суда спишут более трех миллиардов долгов по кредитам.

>

Кредитные долги на 3 млрд рублей спишут с россиян без суда. Это общая сумма по одобренным заявкам с момента запуска механизма внесудебного банкротства — с сентября 2020-го по май текущего года. Всего к процедуре допущены девять тыс. россиян, из них шесть тыс. ее уже прошли, рассказал «Известиям» первый замминистра экономического развития Илья Торосов.

По данным Минэка за время работы механизма заявки на внесудебное банкротство подали 19,6 тыс. россиян. По числу списания долгов без суда лидируют Челябинская, Омская области, а также Пермский край.

«Доля отказов в возбуждении процедуры внесудебного банкротства снижается. Если в первые месяцы работы этой схемы заявки граждан одобрялись лишь в 30% случаев, то по итогам мая 2022-го эта цифра равна 61%», — сказал Илья Торосов.

Проблемы с выплатами испытывают почти 7-8 млн заемщиков, сообщил «Известиям» президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. По его данным, в июне о банкротстве задумывались около 5-7% должников. Но не все они подходят под требования внесудебного механизма. Например, по критерию по сумме из общего числа должников проходят только три млн человек.

Отметим, внесудебное банкротство россиян появилось в сентябре 2020-го. Процедура за полгода бесплатно избавляет от долгов. Под ее критерии подходят заемщики с долгом 50–500 тыс. рублей, а также с завершенным исполнительным производством, доказывающим невозможность дальше погашать кредит. Воспользоваться механизмом можно только раз в 10 лет.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.