«МТС» пожаловалась в ФАС на рекламу «Мегафона»

Мегафон Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 3 августа, УралПолит.Ru. Два российских мобильных оператора «большой четверки» сорят из-за рекламы.

>

«МТС» пожаловалась на слоган «Мегафон» в Федеральную антимонопольную службу. Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию с призывов «Переходи на оператора №1», сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник. В ФАС получение жалобы подтвердили и сообщили, что рассмотрят ее в установленном порядке.

«Мегафон» в начале июля запустил рекламу, где крупным шрифтом на зеленом фоне написал «Переходи на оператора №1». Ниже на красной плашке меньшим шрифтом дано обоснование — «по скорости и покрытию». Затем мелко сообщается, что лидерство подтверждено исследованиями.

В «МТС» «Ведомостям» не стали комментировать жалобу. Представитель «Мегафона» рассказал, что компания пока не получала запросов по своей рекламе со стороны ФАС, но уверена в правомерности использования слогана.

По закону о рекламе слова «лучший», «первый», «номер один» должны иметь конкретный, подтвержденный критерий, по которому делается сравнение. «Мегафон» в своем слогане указывает, что он первый по скорости и покрытию. Утверждения основаны на исследованиях Fastest Mobile Network Speedtest Awards – 2022, Best Mobile Coverage Speedtest Awards – 2022 компании Ookla, опубликованных в открытых источниках.

Член экспертного совета ФАС по рекламе Дмитрий Григорьев объяснил, что с юридической точки зрения решение по спору зависит от того, насколько разборчиво в рекламном сообщении передан критерий лидерства. По его словам, присутствие ссылки на исследование еще не означает, что эта информация воспринимается потребителем. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.