Минпромторг предупредил о сложностях с замещением западных рынков сбыта стали

Металлургия Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 3 октября, УралПолит.Ru. Страны, куда российские металлурги планируют перенаправить основную часть экспорта, сами наращивают выпуск стали.

>

Переориентация экспорта металлургической продукции с Европы на восток будет затруднительной. О сложностях производителей предупредил Минпромторг. Дело в росте мощностей по выпуску стали в Азии и на Ближнем Востоке, которые в будущем могут снизить возможности российских экспортеров при замещении рынков США и ЕС. Об этом пишет РБК со ссылкой на последний вариант стратегии развития металлургической промышленности России до 2030 года. Подлинность документа подтвердил один из его получателей.

В прошлом году мировые мощности по выплавке стали выросли на 1,3%, до 2,49 млрд тонн. Около 80% прироста пришлось на Азию и Ближний Восток — 16,4 млн и 9,9 млн тонн соответственно. Мировые заводы были загружены лишь на 81%. По прогнозу Минэкономразвития социально-экономического развития на следующий год и плановый период 2024-2025 годов, именно избыток мощностей по производству стали и будет тормозить развитие российской металлургии.

В Минпромторге предлагают создать условия для расширения российского экспорта стали в Евразийский экономический союз и СНГ. Ведомство считает альтернативой западном направлению Турцию, государства Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Так, в Африке планируют построить новые железнодорожные магистрали, а значит будет спрос на рельсовую продукцию. А в Индии и Иране растет численность населения, есть «высокие доходы для осуществления модернизации». Но в то же время, эти страны сами наращивают мощности по производству стали, поддерживают процесс на государственном уровне. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.