В России прогнозируют дефицит пилотов

Кабина пилотов Фото: pxhere.com

УРФО, 4 мая, УралПолит.Ru. Минтранс видит риски оттока российских пилотов за рубеж. Дефицит летного состава может появиться уже в ближайшем будущем.

>

Минтранс опасается оттока летного персонала, в том числе пилотов, на работу в зарубежные авиакомпании. Министерство ежемесячно получает около 70 обращений от иностранных авиавластей. Они просят подтвердить сертификат пилотов, которые пытаются устроиться на работу за границей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект комплексной программы развития авиатранспортной отрасли России до 2030 года.

В документе говорится, что власти намерены справиться с возможным дефицитом персонала за счет профильных учебных заведений. По плану в 2025-2029 годах они будут выпускать по 806 специалистов.

Перевозчики, профсоюзы и пилоты возражают Минтранспорту. Они указывают, что число авианаправлений заметно сократилось, значит будущим выпускникам не будет места, вырастет безработица. В пессимистичном прогнозе министерство допускает, что к 2025 году около половины пилотов, как и другого персона отрасли, могут потерять работу.

В Совете по профессиональным квалификациям воздушного транспорта изданию сообщили, что в простое уже находятся около 13% пилотов и 5% бортпроводников.

Вместе с этим в отрасли наблюдается снижение традиционно высокого уровня дохода авиаперсонала. До пандемии линейные пилоты на популярных типах воздушных судов получали 300-500 тыс. рублей в зависимости от налета. Сейчас из-за сокращения числа полетов доход снизился на 50-60%. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.