Владельцы кинотеатров просят помощи у Путина

Кинотеатр Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 4 августа, УралПолит.Ru. На фоне дефицита фильмов владельцы кинотеатров попросили президента Владимира Путина помочь отрасли.

>

Ассоциация владельцев кинотеатров на фоне дефицита фильмов обратилась за помощью к президенту Владимиру Путину. Она просит главу государства поручить Правительству разработать и реализовать меры поддержки кинотеатров. В письме за подписью председателя ассоциации Алексея Воронкова указано, что замена голливудских фильмов советскими, индийскими, корейскими картинами или повтором российского кино обеспечила только 5% кассовых сборов и проданных билетов.

По словам Алексея Воронкова, в России закрыто почти 200 кинотеатров, приостановлена деятельность одной трети всех коммерческих кинозалов.

«За период март-июнь 2022 года падение выручки и количества реализованных кинобилетов составило более 70% от среднемесячных показателей предыдущих лет», — сообщается на сайте ассоциации.

Глава ассоциации сообщил, что программа «Пушкинская карта» не является «спасательным кругом» для кинотеатральной отрасли. Она вводилась для увеличения посещаемости российских фильмов еще до санкций.

«Надо признать, что ни отсрочки по уплате страховых взносов на шесть месяцев, ни льготные ставки кредитования, при отсутствии самой возможности кредитования, не способны удержать отрасль на плаву при падении оборотов более чем на 70%. Так же подходят к уплате сроки погашения льготных кредитов более чем на 1 млрд рублей, полученных год назад по программе ФОТ 3.0, что, несомненно, будет еще одним ударом по финансовому состоянию кинотеатров», — заключил Алексей Воронков.

Ранее компании The Walt Disney Company, Sony Pictures и студия Warner Bros. Приостановили деятельность в России. Владельцы кинотеатров попросили государство выделить им дополнительные средства на ближайшие несколько месяцев, чтобы смягчить потери, но получили отказ. Советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой тогда уточнил, что государство ищет иные формы поддержки кинотеатров. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.