Владельцы свердловских кинотеатров просят финансовой поддержки у губернатора

Попкорн Фото: Федерал Пресс\Полина Зиновьева

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июля, УралПолит.Ru. Екатеринбургские кинотеатры просят власти о поддержке. Они находятся на грани закрытия.

Екатеринбургские кинотеатры просят власти о поддержке. Они находятся на грани закрытия. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказал директор по развитию сети «Киноплекс» Павел Шабанов.

Он отметил, что в его сети выручка за семь месяцев этого года в сравнении с 2021 годом упала на 74%. При этом в прошлом году кинотеатры и так функционировали с ковидными ограничениями на заполняемость зала. Павел Шабанов пояснил, что без поддержки властей они не смогут работать дальше. От них представители сферы развлечений подобных мер, которые действуют в других регионах.

«Мы ориентируемся на опыт коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярского края, где областное правительство помогает. Например, в Москве компенсируют коммунальные платежи за 2022 год. В Нижнем Новгороде выделили субсидии порядка миллиона рублей на кинотеатр на компенсацию заработных плат и коммунальных платежей. В Красноярском Крае точно такая же схема – они готовы возместить оплаченные коммунальные платежи за прошедший период 2022 года. Это очень существенная часть наших затрат и это бы нам очень сильно помогло», – поясняет директор.

Он добавил, что в Санкт-Петербурге, например, на День города власти выкупили все билеты и организовали бесплатные показы для граждан. Сейчас у кинотеатров не осталось своих ресурсов.

«В данном случае закрытие кинотеатров – это реальность, потому что, судя по общению с моими коллегами по Екатеринбургу, залы уже много кто закрывает, включая крупны сети. Закрытие самих кинотеатров – оно грядет. Мы были готовы на собственных ресурсах вынести месяц-два, но мы уже седьмой месяц сидим без какой либо поддержки и какой-либо реакции. Ресурсов больше нет. Налоги нам никто не отменял, мы их также заплатили за первый квартал», – рассказал.

Ранее в Свердловской области ввели меру поддержки для кинотеатров. Их освободили от платежей по налогу на имущество за I-III кварталы. Они не будут обязаны вносить платежи до 31 декабря 2022 года. Павел Шабанов пояснил, что эта мера рассчитана только на собственников помещений, а в сфере кинопоказа таких практически нет, в основном помещения находятся в долгосрочной аренде, т.е. эта мера для большинства кинотеатров в регионе бесполезна.

Напомним, ранее свердловские депутаты одобрили введение налоговых преференций для аэродромов и аэропортов. Законодательную инициативу внес губернатор Евгений Куйвашев. Теперь аэропорт Кольцово и другие аэродромы региона смогут платить на 50% сумму налога на имущество. Размер выпадающих доходов бюджета Свердловской области составляет 28,3 млн рублей. Аналогичная мера поддержки была введена персонально для «Уральских авиалиний».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.