ЦБ думает создать фонд для системной поддержки банков

ЦБ Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 4 августа, УралПолит.Ru. Центробанку может понадобиться новый фонд поддержки финансового сектора, если ситуация в экономике заметно ухудшится.

>

Банк России допускает создание автономного фонда поддержки банковского сектора во время кризиса. Его сформируют за счет отчислений финансовых посредников по аналогии с фондом страхования вкладов, говорится в докладе регулятора о новых задачах рынка.

Фонд будет предоставлять поддержку только организациям, которые понесли потери из-за форс-мажорных обстоятельств, а не вследствие применения рисковых бизнес-моделей и неэффективной политики владельцев финансовых организаций.

В целом системная поддержка со стороны банкам может быть оказана в различных формах в зависимости от масштаба проблем. Например, в виде прямой докапитализации через приобретение акций и субординированных обязательств или в форме предоставления капитальных гарантий, дающих право на получение поддержки при ухудшении финансового положения организации, уточняет ЦБ.

Пока анализ регулятора показывает, что финансовый сектор способен самостоятельно восстановить свою устойчивость. В среднесрочной перспективе системной докапитализации не требуется. Отдельным финансовым организациям может понадобиться помощь их собственников. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.