ЦБ намерен возобновить печать купюр номиналом пять и десять рублей

Монеты Фото: РИА ФедералПресс / Ольга Юшкова

УРФО, 25 июля, УралПолит.Ru. В России планируют снова печатать бумажные купюры номиналом десять и пять рублей.

Центробанк планирует в конце года возобновить печать десятирублевых купюр образца 1997 года и пятирублевых банкнот, которые не выпускаются с 1998 года. В них будут использоваться новые технологии, которые продлят срок службы купюр. Возвращение к бумажным деньгам низких номиналов связано с подорожанием металла. Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампред ЦБ, курирующий наличное денежное обращение Сергей Белов.

Он отметил, что банкноты пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому их заменили на монеты, хотя их производство дороже. Сейчас технологии изменились, купюры можно лакировать, что увеличивает срок их службы на 30%.

«В итоге получилось, что чеканка металлических 10 рублей оказалась затратной. Увеличив срок службы банкнот этого номинала, мы получаем экономический эффект. Поэтому мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр. Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот, которые прекратили заказывать у Гознака после 1998 года. Эти купюры до сих пор находятся в обращении, но встречаются чрезвычайно редко», — заявил Сергей Белов.

Зампред ЦБ подчеркнул, что заменять монеты номиналом 5 и 10 рублей купюрами не будут. И те и другие продолжат находиться в обращении. В конце года планируется возобновить выпуск десятирублевой купюры того образца, который сейчас в обращении, а модификация банкноты пройдет в 2025 году. То же самое и по пятирублевой купюре. Ее печать может начаться в конце года, если такое решение будет принято. Она тоже может быть обновлена, но не раньше 2026 года.

Сергей Белов добавил, что инициативу ЦБ поддерживает ритейл. Торговые сети, аптеки, автозаправки говорят, что металл очень тяжелый, его надо пересчитывать, хранить и перевозить, поэтому компании заинтересованы в более легких и удобных в обращении купюрах. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.