Из Уголовного кодекса могут убрать три статьи в отношении бизнеса

Уголовный кодекс Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 5 августа, УралПолит.Ru. Министерство юстиции сделало еще один шаг по либерализации Уголовного кодекса.

>

Минюст предлагает убрать из Уголовного кодекса три «экономические» статьи. Изменения будут способствовать «улучшению делового климата в условиях санкционного давления» и позволят «минимизировать риски необоснованного уголовного преследования» бизнесменов, говорится в опубликованном законопроекте.

Планируется декриминализировать статью о незаконных сделках с недвижимостью (ст. 170 УК) и исключить уголовную ответственность за предпринимательство без регистрации (ст. 171). За это нарушение бизнесменов будут наказывать по статье 14.11 КоАП. Предлагается убрать ст. 170.2 УК о внесении заведомо ложных сведений в межевой или технический план, акт обследования или карту-план территории, а также отменить уголовное преследование за уклонение от раскрытия или предоставления информации о ценных бумагах (ст. 185.1 УК).

Помимо этого Минюст хочет повысить пороговые значения для квалификации мошенничества — значительного с 15 до 25 тыс. рублей, крупного с 3 до 4,5 млн рублей и особо крупного с 12 до 18 млн рублей.

По данным МВД, за первую половину 2022-го в число преступлений экономической направленности увеличилось на 0,5% — до 70 тыс. Материальный ущерб от них по оконченным и приостановленным уголовным делам составил 200 млрд рублей. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.