​Нобелевский лауреат заявил, что люди не победят COVID-19

Коронавирус Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

УрФО, 7 декабря, УралПолит.Ru. Новая коронавирусная инфекция останется навсегда – человечество не сможет ее победить, но научится ее контролировать.

>

COVID-19 станет эндемией. Правда, чтобы инфекция перестала быть такой опасной, ее необходимо держать под контролем, в том числе с помощью вакцинации и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Об этом на полях форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0 заявил нобелевский лауреат по химии, профессор, сопредседатель консультативного научного совета, представитель медицинской школы Стэнфордского университета и фонда «Сколково» Роджер Корнберг.

«Мы понимаем, что коронавирус не исчезнет, потому что он станет эндемией. Тем не менее мы сможем его контролировать. Методы управления инфекцией принимают три основных формы. Это вакцины. Вы все о них слышали. Это, конечно, средства личной защиты – в самом начале пандемии мы думали, что инфекция передается от прикосновений. Сейчас мы понимаем, что она передается по воздуху и в общем-то маски минимизируют риск заражения», – отметил эксперт.

Еще один способ контроля – разработка лекарств. Этот вопрос требует особого внимания. На сегодняшний день существуют 23 вида респираторных вируса, но малые компании, которые работают в сфере науки, эффективно разрабатывают лекарства против них. При этом не все одинаково полезны. Есть те, которые демонстрируют серьезные побочные эффекты.

Также Роджер Корнберг подчеркнул, что сейчас наука очень активно работает над разработкой вакцин. Этот процесс, который раньше занимал несколько лет, значительно ускорился. Сейчас существуют эффективные вакцины, которые помогают от оригинального штамма коронавируса. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.