Российские власти рассматривают три варианта ответа на ограничения импорта нефти

нефть Фото: Евгений Поторочин

УРФО, 7 декабря, УралПолит.Ru. Вице-премьер РФ Андрей Новак заявил, что механизм запрета российским компаниям торговать нефтью по ценовому потолку будет принят до конца года.

Сейчас в Правительстве России и администрации президента обсуждают, как ответить на недавно введенное эмбарго и ценовой потолок на импорт российской нефти. Рассматривается три варианта, сообщают «Ведомости», ссылаясь на два своих источника, близких к кабинету министров.

Первый вариант – полный запрет на продажу нефти странам, которые поддержали санкции, в том числе если они приобретают сырье у России не напрямую, а через страны-посредники или даже их цепочку. То есть поставку заблокируют, если формально нефть будет закупать нейтральная страна, но ее конечным получателем станет государство, входящее в «Большую семерку».

Второй вариант - запрет на экспорт по контрактам, в которые включили условие потолка цен, вне зависимости от того, какая страна выступает получателем.

Третий – введение так называемой индикативной цены, то есть определение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent, при увеличении дисконта продажа будет запрещена.

Ранее российские власти неоднократно заявляли, при введении ценового потолка на российские энергоресурсы, страна вовсе откажется от поставок за рубеж.

6 декабря вице-премьер Александр Новак сказал, что установленная стоимость на российскую нефть приведет лишь к росту цены на сырье на рынке. Он объяснил, что в декабре добыча сохранится на уровне ноября, в дальнейшем возможно несущественное снижение, логистические цепочки уже перестраиваются. Вице-премьер заявил, что механизм запрета российским компаниям торговать нефтью по ценовому потолку будет принят до конца года.

Напомним, что страны Евросоюза согласовали потолок цен на российскую нефть 4 декабря на уровне 60 долларов за баррель. Корректировать стоимость будут каждые два месяца, начиная с января 2023 года. Показатель будет изменяться таким образом, чтобы он был минимум на 5% ниже текущей экспортной цены Urals.

Механизм распространяется исключительно на поставки нефти по морю, транспортировку по трубопроводам ограничение не затрагивает. Покупать российскую нефть дороже смогут Венгрия, Болгария, Словакия, Чехия и Хорватия.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.