Варвара Караулова, обвиняемая в связях с ИГИЛ, отказалась от признательных показаний

МОСКВА, 8 февраля, ИА УралПолит.Ru. Студентка МГУ Александра Иванова, до смены имени Варвара Караулова, обвиняемая в попытке участия в деятельности террористической группировки «Исламское государство» (организация признана экстремистской и запрещена в России), отказалась от признательных показаний.

«От признательных показаний она отказалась. Был повторный подробный ее допрос, где она рассказала о том, что и как делала. В своих действиях вины она не видит, никакого намерения и приготовления вступить в ИГИЛ у нее не было», – сообщил адвокат девушки Гаджи Алиев, добавив, что первоначальные показания Караулова дала, когда ее интересы защищал государственный адвокат.

Напомним, история побега и задержания Варвары Карауловой, якобы пытавшейся вступить в ряды группировки «Исламское государство» (организация признана экстремистской и запрещена в России) стала одной из самых резонансных тем за последний год. Студентка МГУ пропала 27 мая, когда уехала в университет, но не появилась на занятиях. Оказалось, что девушка в тайне от родных вылетела в Стамбул. В июне стало известно, что на турецко-сирийской границе были остановлены 14 россиян, в том числе Караулова, которые планировали примкнуть к боевикам ИГИЛ. Следственные действия в отношении студентки МГУ были завершены 22 июня. «Проверка по факту возможного участия Варвары Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки завершена, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», – сообщал в июле официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

28 октября 2015 года правоохранительные органы арестовали Варвару Караулову. 10 ноября Мосгорсуд предъявил девушке обвинение в попытке участия в деятельности террористической группировки «Исламское государство». Сама студентка в полном объеме признала свою вину. По этой статье ей грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. Стоит отметить, что до своего ареста девушка успела сменить имя на Иванову Александру Павловну. 19 января 2016 года Мосгорсуд признал законным продление до 27 марта ареста Карауловой. Таким образом, суд отказал защите девушки в изменении ей меры пресечения на домашний арест или залог. По мнению стороны обвинения, преступление является тяжким, основания для смягчения меры пресечения нет.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...