Текслер стал «двоечником» в рейтинге политической устойчивости регионов УрФО

Челябинская область Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

УрФО, 12 января, УралПолит.Ru. Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг устойчивости регионов за декабрь прошлого года. Лидером на Урале оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, а в аутсайдерах – Челябинская область.

>

Ямал вошел в число регионов с высокой устойчивостью. Аналитики фонда «Петербургская политика» поставили ему 8,3 балла. Выше только у Липецкой области – 8,6 балла. Эксперты позитивно оценили активную работу губернатора Дмитрия Артюхова. Например, подписание соглашения о сотрудничестве с «Лукойлом», открытие нового медицинского центра, шестое место в рейтинге по качеству жизни АСИ и прочее. При этом позитив перевешивает негатив. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте фонда.

В список регионов с высокой устойчивостью также вошла Тюменская область с результатом в 7,7 балла. Аналитики обратили внимание на подписание соглашения с компанией «Россети Тюмень» губернатором Александром Моором, утверждение программы цифровой трансформации, второе место в рейтинге по качеству жизни и прочее. Негативным фактором стал арест главы департамента дорожной инфраструктуры мэрии Тюмени Игоря Фролова.

Все остальные регионы Урала попали в список субъектов со средней устойчивостью. Выше всех в списке оказалась Свердловская область с 6,6 балла. Позитив перевешивает негатив. К первому эксперты отнесли указ главы региона Евгения Куйвашева о расширении программ газификации, одобрение советом ОЭЗ «Титановая долина» трех проектов потенциальных резидентов, выделение из областного бюджета дополнительно 1,1 млрд рублей муниципалитетам на бесперебойный отопительный сезон и прочее. Негатив – отставки мэров Верхней Салды, Белоярского городского округа, резонанс вокруг речи спикера думы Каменск-Уральского Валерия Пермякова.

Сразу за Средним Уралом с 6,5 балла идет Курганская область. В минус субъекту пошло представление прокурора губернатору Вадиму Шумкову с требованием привлечь к ответственности чиновников, из-за которых не могут открыть построенную в прошлом году школу в селе Кетово, а также заявление областного правительства, что власти не намерены выкупать у застройщика здание кетовской школы по стоимости выше ранее оговоренной. В плюс – старт строительства свинокомплекса в Кетовском районе, ввод очистных сооружений в Далматово, дотация из федеральной казны на обеспечение баланса бюджета и другое.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, который возглавляет Наталья Комарова, заработал 6,3 балла. Аналитики фонда положительно оценили принятие территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи, а также концепции развития физкультуры и спорта, открытие культурно-спортивного центра в Сургуте. Негативным фактором стали возбуждение уголовных дел на начальника ГИБДД по Мегиону Виктора Аленникова и на первого замглавы Пыть-Яха Алексея Золотухина, проверка СК из-за гибели медсестер в сургутской больнице.

Меньше всех баллов получила Челябинская область. У нее 6,1 балла. Негатив перевешивает позитив. К последнему эксперты отнесли утверждение губернатором Алексеем Текслером списка мероприятий по реализации проекта метротрамвая в Челябинске, одобрение займа на два млрд рублей для завода «Урал» для запуска нового производства, открытие в Агаповском районе нового молочного животноводческого комплекса. В минус региону пошли введение процедуры наблюдения на ММЗ, арест первого вице-мэра Ашинского района Семена Авраменко, отставка замглавы мэрии Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Максима Куляшова и прочее.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.