ЦБ прогнозирует спад спроса на офисных работников

Офис Фото: РИА ФедералПресс / Ольга Юшкова

УРФО, 13 мая, УралПолит.Ru. Россию ждет переформатирование рынка труда.

>

В России на фоне санкций изменится рынок труда. Представители рабочих профессий будут пользоваться большим спросом, а офисные сотрудники рискуют потерять место из-за ухода иностранных компаний. Об этом говорится в майском докладе Банка России о денежно-кредитной политике.

Спрос на работников категории «синих воротничков» вырастет в связи с налаживанием собственного производства, освоением нового оборудования взамен недоступного и увеличением объемов ремонта. Однако рынок труда уже испытывает дефицит таких кадров, говорится в докладе.

«Белые воротнички» могут потерять работу из-за ухода из России крупных зарубежных компаний своей сферы. Количество вакансий этих категорий в целом снизится. Уже сейчас конкуренция для «белых воротничков» находится в диапазоне от трех до девяти человек на место в зависимости от специальности, в то время как для «синих» — не превышает трех.

По данным Банка России, в феврале 2022 года номинальные зарплаты ускорили рост до 12% в годовом выражении, а уровень реальной оплаты труда, с учетом инфляции, — до 2,6%. Это позволит предприятиям удерживать достигнутый номинальный уровень в течение длительного периода.

«В условиях резкого роста инфляции предприятия, как правило, не стремятся его компенсировать повышением заработных плат и оставляют их номинальный уровень прежним. Такая стратегия позволяет компаниям сокращать реальные затраты на трудовые ресурсы при максимально возможном сохранении рабочих мест», — сообщается в докладе ЦБ.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.