В Совфеде предложили лишать свободы за нарушения на выборах

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена за фальсификацию итогов голосования или фальсификацию избирательных документов

МОСКВА, 15 мая, ИА УралПолит.Ru. В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность вплоть до пяти лет за незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах.

Поправки в Уголовный кодекс могут быть внесены Госдуму после получения отзывов из Верховного суда и правительства, пишет газета «Известия» со ссылкой на глав профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса.

Вопрос о том, когда будет наступать административная, а когда уголовная ответственность, еще обсуждается. Однако уже известно, что наказание будет предусмотрено и для членов избирательной комиссии, и для тех, кто незаконно проголосовал.

Наказание до пяти лет лишения свободы может быть предусмотрено за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Такая мера, в первую очередь, будет распространяться на организаторов так называемых выборных каруселей, когда избирателей возят по участкам, чтобы они проголосовали по несколько раз.

«Есть случаи, когда одно и то же лицо незаконно выдает или получает большое количество избирательных бюллетеней. А после того как эти правонарушения пресекаются, его привлекают к административной ответственности с наказанием в виде незначительного штрафа. Предлагаемый проект федерального закона призван пресечь такую практику и в определенной степени повысить прозрачность выборов», – приводит издание слова председателя комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.

Кроме того, законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за незаконную выдачу и незаконное получение избирательного бюллетеня, когда в ходе одного и того же голосования эти деяния совершены три и более раз.

Напомним, сейчас уголовная ответственность предусмотрена за фальсификацию итогов голосования или фальсификацию избирательных документов, в то время как за незаконную выдачу или незаконное получение избирательного бюллетеня предусмотрена только административная ответственность.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», ранее в Государственную думу был внесен законопроект об отмене открепительных удостоверений при голосовании на президентских выборах и в ряде выборов других уровней. Его автором является председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...