Уральский полпред Якушев призвал защитить внутренних инвесторов

Владимир Якушев Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 17 июня, УралПолит.Ru. Уральский полпред Владимир Якушев рассказал, какой еще поддержки не хватает бизнесу.

>

Кредитные ставки для малого и среднего бизнеса должны быть не больше 5-6%, чтобы предприятия инвестировали в свое развитие. Нужно защитить внутреннего инвестора. Об этом заявил полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев в интервью телеканалу «Россия 24».

Резкий рост ключевой ставки обескуражил бизнес, предприятия не понимали, как себя вести. Мера была необходимая, Центробанк объяснил зачем. Сейчас период пройден, ключевая ставка вернулась к уровню начала года — 9,5%. При этом процентные ставки для предприятий остаются на уровне 13,5-15%. Это много для бизнеса.

«Если сегодня мы говорим о ставке 13,5-15%, то при ключевой ставке 9,5%, естественно, ставка уже нерабочая и нужно говорить о снижении. По этому поводу идут дискуссии: либо остаться в ключевой 9,5% и предприятия будут брать на рыночных условиях и банки сделают новые продукты, либо говорить о дополнительной государственной поддержке, чтобы предприятия могли получить денежные ресурсы для более долгосрочных вложений, чтобы проинвестировать самих себя для решения вопросов импортозамещения. Делать это необходимо. Если в долгую мы хотим получить новые технологии, то процентные ставки должны быть не выше 5-6%», — сказал Якушев.

Полпред добавил, что инвесторы не вкладывают деньги в предприятия, потому что бояться возвращения импортных продуктов. Чтобы снять страх, государство должно защитить деньги бизнеса.

«Инвестиции в решение вопросов импортозамещения должны иметь государственную защиту. Если конкретное предприятие вложилось, чтобы на рынке появился продукт, которого раньше не было или он на 100% был импортным, то эти инвестиции мы должны защитить. Если ситуация меняется в лучшую сторону, то инвестор должен четко понимать, что он возвратит инвестиции, но и, конечно, каждый инвестор рассчитывает получить на вложенные инвестиции какую-то прибыль. Это важный вопрос и диалог нужно вести», — заявил полпред.

Владимир Якушев сообщил, что на Урале настроений напуганных нет. Предприятия за три месяца оценили обстановку, поняли, что легко не будет. Каждое имеет дорожную карту, как выходить из ситуации, меняет свою поведенческую модель. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.