В Югре возобновили расследование дела о ДТП, в котором погибли дети-спортсмены

Прокуратура Фото: Евгений Поторочин

ХМАО-ЮГРА, 17 сентября, УралПолит.Ru. Окружной суд Югры удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ об отмене приговора и возобновлении уголовного дела по факту гибели в ДТП 12 человек, среди которых было 10 детей-спортсменов. 

Окружной суд Югры отменил приговор по делу о страшной аварии, в которой погибли 12 человек, в том числе, 10 юных гимнастов. Расследование по уголовному делу возобновлено. Об этом УралПолит.Ru собщили в пресс-службе суда. 

Напомним, 4 декабря 2016 года спортсмены школы «Сибиряк» после завершения соревнований в Ханты-Мансийске, выехали на автобусе в Нефтеюганск и попали в аварию. После столкновения с грузовиком Volvo, водитель которого выехал на встречную полосу, автобус съехал со своей полосы и оказался на встречной, после чего произошло столкновение с тягачом.

В 2018 году суд признал директора спортивной школы «Сибиряк» Ирину Тарасову, водителя автобуса Марата Зайнуллина, представителя ИП Александра Сидорука и водителя грузовика Volvo Раиля Саитханова виновными по различным статьям: «Халатность», «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Водитель Volvo Раиль Саитханов получил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 9 месяцев, а выявленные по делам Тарасовой, Зайнуллина и Сидорука нарушения, по мнению суда, не были прямой причиной ДТП, и вменяемые им статьи были смягчены. В результате Ирина Тарасова была признана виновной в халатности, повлекшей нарушение прав и интересов граждан, и получила 11 месяцев исправительных работ, а также двухлетний запрет на занятие административных должностей.

Генпрокуратура РФ внесла в суд заключение о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств по делу о ДТП. Ведомство вышло в суд и просило отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. По результатам нового расследования Следственным комитетом были выявлены отягчающие обстоятельства и действующий приговор мешал Генпрокуратуре предъявить новое обвинение. По информации надзорного ведомства, в нем дана неверная квалификация действиям всех фигурантов.

Рассмотрев заключение суд отменил вынесенные ранее постановления и сейчас уголовное дело возвращено заместителю Генерального прокурора Российской Федерации.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...