Мошенники стали чаще атаковать россиян через СБП

Карта банковская Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 19 апреля, УралПолит.Ru. Мошенники стали активней похищать деньги через систему быстрых платежей.

В России становится больше незаконных операций с использованием системы быстрых платежей (СПБ). Злоумышленники стали активнее похищать деньги с помощью социальной инженерии, создавать поддельные сайты интернет-магазинов с QR-кодами СБП, которые ведут на их счета. Оплата товаров и услуг через СБП набирает популярность, а значит мошеннические схемы станут заметной проблемой, рассказал «Коммерсанту» источник на платежном рынке.

В одном крупном банке изданию сообщили, что раньше в мошенничествах на финансовом рынке большая часть атак шла по телефону через колл-центры на Украине. Преступники выводили деньги на иностранные карты и обналичивали. Теперь популярность получили электронные письма со ссылками на мошеннические сайты. Мошенники не могут сразу снимать деньги, поэтому выводят их через СБП на карты российских банков, а с них уже переводят в криптовалюту.

В другой финансовой организации проблемой назвали то, что банки не всегда проверяют тех, кого подключают к СБП. Сейчас Центробанк начал с этим бороться. Он поручил кредитным организациям блокировать счета, если нельзя проверить кто подключается к СБП.

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков рассказал, что даже в мгновенном платеже заложено время на расчеты, а значит банк-участник СБП может отозвать подозрительный перевод. Он считает, что процедуры по возмещению расходов по незаконным операциям должны быть описаны в правилах платежной системы.

Отметим, по данным ЦБ, за прошлый год объем переводов физлиц через СБП вырос на 618 млрд рублей, число операций увеличилось на 109 млн. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.