СК раскрыл причину и подробности убийства Бориса Немцова

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела по факту убийства политика Бориса Немцова.

МОСКВА, 20 июня, ИА УралПолит.Ru. Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела по факту убийства политика Бориса Немцова.

Как сообщили в СК РФ, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили обвиняемым Беслану Шаванову, Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Хамзату ахаеву и Темирлану Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей совершить убийство Бориса Немцова. Согласившись с условиями сделки и объединившись в группу они начали планировать преступление.

Проведя скрытое наблюдение и тщательно изучив образ жизни политика и место его проживания, злоумышленник выбрали место и способ нападения, необходимое оружие, транспорт и пути отхода с места преступления.

В рамках расследования следователям удалось восстановить хронологию событий в день убийства Немцова. Так, 27 января 2015 года около 11 часов утра Дадаев, вооружившись огнестрельным оружием, вместе с Губашевым и Шавановым прибыл к дому, где проживал политик и вел за ним скрытое наблюдение, чтобы уличить удобный момент для убийства. Примерно в 21 час 45 минут, когда Немцов на автомобиле направился к ГУМу, члены ОПГ проследовали за ним. После того, как оппозиционер в компании своей подруги Анны Дурицкой покинул здание магазина и пешком пошел в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о подходящих условиях для убийства и о маршруте его движения.

Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и его подругой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, произвел не менее шести выстрелов в Немцова из имевшегося у него оружия. От полученных ранений потерпевший скончался на месте.

В момент убийства Анзор Губашев и Шаванов контролировали ситуацию из автомобиля, а после совершения преступления вместе Губашевым быстро скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов и Бахаев помогали троим соучастникам скрываться от сотрудников правоохранительных органов.

Как отмечается в СК, в ходе расследования проверялись показания обвиняемых Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как т поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo в январе 2015 года. Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что подготовка к совершению убийства Немцова участниками ОПГ начата еще в сентябре 2014 года, что полностью исключает указанный ими мотив. При этом доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей.

В настоящее время собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении пяти фигурантов направлено для утверждения обвинительного заключения. Расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске продолжается. Уголовное преследование Шаванова в ноябре 2015 года прекращено в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.