Обманутые вкладчики банка «Югра» пожаловались Путину на Силуанова

​Обманутые вкладчики банка «Югра» пожаловались Путину на министра финансов Фото: pxfuel.com

ХМАО-ЮГРА, 21 октября, УралПолит.Ru. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ситуация с обманутыми вкладчиками решена, однако сами они считают иначе. 

С неприятной денежной ситуацией в очередной раз столкнулись бывшие клиенты банка «Югра». Несколько тысяч человек не могут вернуть свои вклады. Отчаявшиеся люди обратились к президенту, однако поручение Путина, по всей вероятности, было проигнорировано, считают обманутые вкладчики.

Отметим, что ранее Владимир Путин поручил Правительству РФ и Центробанку решить ситуацию и разобраться с пострадавшими. Министр финансов Антон Силуанов 14 октября в ходе совещания сообщил, что проблема со вкладчиками решена, а страховая сумма увеличена до 10 млн рублей, однако, по словам самих вкладчиков, компенсация распространилась только на минимальное количество человек – менее 1% пострадавших. Клиенты банка считают, что министр финансов солгал президенту и повторно обращаются к Путину, правда уже с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц в неисполнении поручений главы государства.

В распоряжении УралПолит.Ru имеется обращение к президенту от одного из пострадавших лиц. В нем мужчина рассказывает, что повелся на рекламу банка, которую рекламировал Путин во время турнира «Ночной хоккейной лиги», но у банка отозвали лицензию и теперь, чтобы вернуть свои деньги им приходиться обращаться к вышестоящим лицам.

Напомним, что дело банка  «Югра» стало крупнейшим страховым случаем в истории России. ЦБ отозвал лицензию у банка три года назад. Основным собственником «Югры» являлся бизнесмен Алексей Хотин. Банк привлекал средства населения и размещал их в активы неудовлетворительного качества, при этом кредитная организация не создавала резервов на случай возможных потерь. Банк остался должен вкладчикам около 173 млрд рублей. 

Хотин в середине апреля 2019 года был задержан и отправлен под домашний арест. Также против него возбудили уголовное дело по факту растраты 7,5 млрд рублей. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.