​Уральские олигархи из списка Forbes смогут избежать новых антироссийских санкций

Финансы Фото: pxhere.com

УрФО, 22 февраля, УралПолит.Ru. Введение санкций странами Европы и США не будут иметь большого значения для промышленных предприятий УрФО и их владельцев.

>

Грядущие санкции, вводимые на фоне признания Россией суверенитета самопровозглашенных ДНР и ЛНР, не слишком сильно повлияют на уральские компании миллиардеров из списка Forbes. Они продолжат свою работу в том же формате, что и раньше. Таким мнением поделился финансовый аналитик Виталий Калугин в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru.

«Я оцениваю эти санкции на 3-4 балла из 10. Они не страшны для наших компаний. РМК – «медники» и металлурги по-прежнему будут хорошо зарабатывать. УГМК как отгружала 250 тысяч тонн катанки, так и продолжит. Кроме того, РМК и УГМК не публичные компании, они не торгуются на бирже», – пояснил эксперт.

При этом Виталий Калугин подчеркнул, что США и Европа не будут вводить санкции против химических производств – например, против «Сибура», потому что в этом нет необходимости. Кроме того, бессмысленно ограничивать газовое производство, потому что топливо реализуется на внутреннем рынке и поставляется в Китай. Правда, определенные ограничения могут наложены на поставки СПГ от «Новатэка», которым владеет Леонид Михельсон.

Эксперт также уточнил, что не видит смысла для введения санкций против топ-менеджмента, так как всех, кого хотели внести в список персон нон грата, уже внесли. При этом такие ограничения относительно действенны лишь в отношении тех, кто работает в государственных и полугосударственных компаниях. Для «частников» – это не имеет никакого значения. Иными словами, санкции не повлияют на финансово-хозяйственные показатели ни предприятий, ни их владельцев.

Однако, по словам аналитика ГК «Финам» Алексея Калачева, в сложившейся ситуации делать какие-то выводы рано.

«Вероятность введения санкций достаточно высока, так как вызов брошен достаточно серьезный. Однако пока преждевременно говорить о том, какой ущерб понесут компании, в том числе металлургические, по доле экспорта и выручке от него. Хотя тот же ММК все же больше ориентирован на внутренний рынок – нужно немного времени для понимания», – отметил аналитик.

Он также пояснил, что санкции на экспорт в основном будут касаться рынков США и Европы, а с Азией вопрос стоит сложнее, так как пока неизвестно будет ли он вводить первичные или вторичные ограничения. Впрочем, «с кондачка» к этому вопросу страны мира подходить не будут, так как будет нужна замена российским товарам.

Кроме того, по словам эксперта, могут возникнуть сложности с импортом технологий: закупками какого-либо оборудования, материалов и прочего. При этом не исключает возможности введения санкций против топ-менеджмента крупнейших компаний таких, как НЛМК, «Северсталь», ММК, РМК и прочих.

В свою очередь начальник отдела экспертов «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев также согласился с тем, что вероятность введения антироссийских санкций высока.

«Санкции, наверняка будут приняты, но ключевой вопрос – какого масштаба и характера. Новые ограничения для отдельных лиц и даже запрет покупки госдолга на вторичном рынке – это скорее мягкие варианты. Запрет на расчеты в долларах для российских банков, отключение от SWIFT, будут нести более серьезные последствия для экономики России, динамики цен на российские активы, курса рубля, и, как следствие, инфляции. Пока все же складывается впечатление, что сам факт признания ЛНР и ДНР не приведет к наиболее жесткому варианту санкций», – подчеркнул Альберт Короев.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.