Уральские металлурги готовятся к встрече с Мишустиным. Разговор более чем серьезный

Металлургия Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

УрФО, 23 сентября, УралПолит.Ru. Сегодня председатель Правительства РФ Михаил Мишустин встречается с представителями крупнейших металлургических компаний. Совещание посвящено вопросам акцизов на сталь и корректировке налога на добычу полезных ископаемых.

Российские металлурги, входящие в ассоциацию «Русская сталь», страны предложили Минфину скорректировать систему налогообложения. От финансового маневра чиновники намерены получить дополнительные 160 млрд рублей в год. Именно эта тема поднимется на совещании премьер-министра РФ Михаила Мишустина и производителей.

Так, ассоциация, в которую входят холдинги, в том числе имеющие предприятия на Урале – «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, НЛМК, «Евраз», предложила установить акциз на жидкую сталь в 2,5%, если она стоит более 300 долларов за тонну, вместо 3%, предлагаемых Минфином.

Кроме того, было предложено снизить НДПИ на железную руду до 2,96% от котировок в Китае, но с учетом полезного компонента в добытом. Если они падают ниже 60 долларов, установить в размере 91 рубля. Сейчас Минфин предлагает 5,5%. При этом ставка по коксующемуся углю устраивает металлургов, однако, они просят скорректировать сумму сбора на налоговый вычет, который связан с тратами на безопасность, пишет «Интерфакс».

Отметим, на прошлой неделе с металлургами встречался первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. В ходе встречи обсуждалась налоговая нагрузка, однако, пока окончательного решения по этому вопросу не принято.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.