​Уральские металлурги и горнодобытчики договорились с Правительством о налогах

Металл Фото: пресс-служба компании «Русал»

УрФО, 24 сентября, УралПолит.Ru. Вчера Правительство России согласовало повышение акцизов на жидкую сталь и налог на добычу полезных ископаемых. Новые финансовые требования будут действовать в течение трех лет.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел встречу с представителями металлургии и горной промышленности, среди которых и был и уральский бизнес. В ходе встречи обсуждалась корректировка акцизов и НДПИ. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе российского Правительства РФ.

Так, с 2022 года акциз на жидкую сталь составит 2,7%, а НДПИ на железную руду – 4,8%. Эти цифры в результате совещания одобрили власти страны. Кроме того, был достигнут компромисс по налогам на цветные металлы и удобрения. Например, для многокомпонентных руд цветных металлов, которые добываются в Красноярском крае фискальная нагрузка сохранится на уровне в 6% от экспортной цены, но он не будет ниже существующей ставки. В результате объем получаемых средств от промышленности этого сектора составит в районе 150 млрд.

Ранее налоговый маневр, предлагавшийся Минфином РФ, предполагал «изъятие» у металлургов и горнодобывающих компаний около 160 млрд рублей. Однако ассоциация «Русская сталь», в которую входит ММК, НЛМК, «Евраз», «Северсталь», предложили свои формулы расчета акцизов и налога на добычу полезных ископаемых. В частности, по мнению промышленников, НДПИ на железную руду должен равняться 2,96% от китайских котировок, а по мнению Минфина РФ – 5,5%. Акциз на жидкую сталь предлагался от металлургов в размере 2,5%, от властей – 3%. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.