В России хотят перекрыть прямой доступ иностранного бизнеса к полезным ископаемым

Нефтедобыча Фото: pxhere.com

УРФО, 26 мая, УралПолит.Ru. Правительство России готовит поправки в законодательство, чтобы запретить выдачу новых лицензий на добычу полезных ископаемых иностранным недропользователям.

>

Правительство России рассчитывает прекратить выдавать новые лицензии иностранным компаниям на добычу полезных ископаемых. Оно готовит соответствующие поправки в законодательство. Госдума может принять их до конца весенней сессии, сообщают «Ведомости» со ссылкой на перечень первоочередных мер по развитию экономики. Разработку поправок изданию подтвердили федеральный чиновник, источник, близкий к Минприроды и председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин.

Предлагается разрешить давать права на пользование недрами только российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в России. По словам Дмитрия Кобылкина, мера напрямую связана с интересами экономики и населения России.

Поправки находятся в процессе разработки, сообщил «Ведомостям» другой источник в Госдуме. По его словам, они позволят обезопасить новые проекты от выхода из них иностранных инвесторов, как это происходит сейчас из-за санкций.

Собеседники не смогли уточнить, напрямую ли пропишут в законе запрет на любое участие иностранных компаний в российском юрлице, которое захочет получить лицензию.

Напомним, ранее о выходе из российских проектов заявили нефтегазовые компании — британская BP, британско-нидерландская Shell, американская ExxonMobil, норвежская Equinor, золотодобывающая канадская Kinross Gold. О возможной продаже активов сообщил зарегистрированный в Великобритании крупный золотодобытчик Petropavlovsk.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.