​На Ямале обнаружили залежь с запасами в 1 млн тонн нефти

​На Ямале обнаружили залежь с запасами в 1 млн тонн нефти Фото: «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»

ЯНАО, 19 мая, УралПолит.Ru. Геологи «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» обнаружили новый перспективный для разработки пласт на Средне-Итурском месторождении.

>

На Средне-Итурском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе обнаружили залежь с извлекаемыми запасами в 1 млн тонн нефти. Чтобы подтвердить теорию, геологи «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» провели перфорацию ствола одной из бездействующих скважин, а затем пробурили боковой горизонтальный ствол. В результате скважина дает 70 тонн жидкости в сутки при обводненности всего 15%.

Специалисты планируют пробурить на Среднем Итуре еще 6 скважин с зарезкой боковых горизонтальных стволов. В ближайшее время «Ноябрьскнефтегаз» проведет исследования на других зрелых активах – Карамовском и Холмогорском месторождениях, где также могут обнаружиться дополнительные запасы.

«Открытие новой залежи в очередной раз подтверждает, что потенциал месторождений поздней стадии разработки далеко не исчерпан, а компетенции наших специалистов позволят и дальше наращивать ресурсную базу», – заявил гендиректор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов.

Руководитель проектов Ноябрьско-Муравленковского региона компании «Газпромнефть-ГЕО» Андрей Гуляев добавил, что для повышения эффективности деятельности на зрелых активах в 2022 году запущена инициатива «Быстрые победы». Идея заключается в том, чтобы оперативно проверять геологические гипотезы по поисковым опциям в районе текущего эксплуатационного бурения с минимальными инвестициями.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.