​«Ноябрьскнефтегаз» начинает разработку юрских пластов на Средне-Итурском месторождении

Добыча нефти Фото: «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»

ЯНАО, 24 ноября, УралПолит.Ru. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» получил дополнение к лицензии на пользование недрами Средне-Итурского участка в Пуровском районе Ямала. Теперь на этом месторождении предприятие будет разрабатывать не только нижнемеловые, но и юрские пласты.

Как уточнили в пресс-службе компании, в результате объем извлекаемых запасов месторождения увеличился на 1,52 млн тонн углеводородов. Бурение первых эксплуатационных скважин запланировано в 2022 году.

По словам начальника департамента лицензирования и недропользования «Газпром нефти» Анатолия Дроздова, сейчас использован механизм «прирезки». Ранее, в 2020 году компания оформила в ЯНАО девять лицензий на геологическое изучение недр, в том числе пять по флангам действующих месторождений.

«Оба подхода обеспечивают отличную возможность экономически эффективно расширить ресурсную базу предприятия: за счет наличия действующей инфраструктуры поблизости от новых участков и благодаря отсутствию необходимости участвовать в аукционах», – уточнил он.

Юрские залежи довольно широко представлены в Ноябрьском регионе. Как отмечает главный геолог «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Максим Кузнецов, именно они рассматриваются в качестве одного из основных драйверов добычи на зрелых месторождениях. Предприятие уже ведет их разработку на соседнем Спорышевском месторождении.

«Нашей командой накоплены достаточные компетенции для успешного освоения данных запасов, а наличие действующей развитой инфраструктуры существенно повысит рентабельность новых проектов», – подчеркнул Кузнецов.

Добавим, что Средне-Итурское месторождение расположено в 60 км к северо-западу от Ноябрьска. Введено в эксплуатацию в 1993 году. Накопленная добыча составляет 15,8 млн тонн нефти. Остаточные извлекаемые запасы оцениваются в 11 млн тонн.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.