​Эксперт заявил о необходимой реформе импортозамещения в России

​Эксперт заявил о необходимой реформе импортозамещения в России Фото: Ольга Юшкова

УРФО, 27 мая, УралПолит.Ru. Эксперт рассказал, чего не хватает бизнесу в РФ, чтобы занять свободные ниши.

>

Член экспертного совета предпринимателей при Правительстве Москвы Павел Ковшаров объяснил, что появление большого количества программ стимулирования кредитования мера, которую оценили предприниматели, недостаточно в глобальном масштабе. По его мнению, требуются серьезная реформа системы налогообложения.

«Россия была очень интегрирована в глобальный бизнес и сильно зависима от импорта товаров, услуг, комплектующих, инвестиций. Разрыв цепочек поставок, изменение логистики, уход западных компаний сменил вектор. В скором времени можно будет наблюдать переход части международного бизнеса в собственность российских предпринимателей. Наиболее крупные и значимые компании перейдут к лицам, которые имеют связи с госорганами, другие будут находиться в свободной продаже на рынке», – объяснил эксперт в беседе с ФАН.

По его словам, пищевые производства и производство товаров народного потребления будут в большой мере локализованы в России. Но есть отрасли, где могут возникнуть проблемы. Например: авиастроение, автомобилестроение, производство микроэлектроники и достаточно большого количества товаров из высокотехнологичного сектора, для которого быстрое импортозамещение невозможно.

«Пока сложно сказать, как будет решать этот вопрос Минэкономразвития. Понадобится непосредственное вовлечение и влияние государства, значительные инвестиции бюджетом в триллионы рублей. Я представляю малый и средний бизнес и вижу, что с одной стороны появилось много программ стимулирования кредитования. Их цель – снизить ставку для бизнеса, так как из-за роста ставки рефинансирования брать кредиты стало нерентабельно. Но пока этого недостаточно», – отметил Ковшаров.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.