В России может сократиться ассортимент колбас и сосисок

Колбаса Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 29 апреля, УралПолит.Ru. Российские производители боятся остаться без оболочек для колбасы и сосисок.

>

Евросоюз с 10 июля вводит запрет на поставки в Россию искусственных колбасных оболочек. Российские производители признают зависимость от европейского импорта. В прошлом году на него приходилось почти 73% зарубежных поставок. Иностранным производителям в начале апреля рекомендовано прекратить прием заказов из России. Некоторые компании успели закупить оболочку, но запасов хватит на три месяца. Минсельхоз настроен оптимистично, надеясь, что производители переориентируются на другие рынки и найдут альтернативных поставщиков, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.

Александр Поляков, директор полиграфического предприятия «Кюко Тамп», которое занимается печатью на упаковках колбасы «Черкизово», считает, что отечественное производство не сможет полностью удовлетворить спрос. Отсутствие упаковки и компонентов для ее производства приведет к существенному сокращению ассортимента колбасной продукции.

Он отметил, что коллагеновые оболочки для всех видов колбас в России производит только завод в Ленинградской области. Он не покрывает и 10% рынка, работая при этом на импортном сырье. Вискозно-армированные оболочки для варено-копченых, вяленых колбас и сыров поступают в Россию исключительно из-за рубежа. Аналогичная ситуация с целлюлозными оболочками для вареных колбас, которые завозят из Германии, Испании и США.

Представитель завода «Атлантис-Пак» уверен, что санкции — это новые возможности для российских производителей. Он заявил, что полимерная оболочка для колбасных изделий, которую производит его компания, способна заменить импортную.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.