Миллиардеры с активами на Урале прячут свои суперъяхты

Порт Фото: РИА ФедералПресс / Екатерина Лазарева

УРФО, 30 мая, УралПолит.Ru. Суперъяхты миллиардеров под британскими санкциями пропали с радаров. Владельцы пытаются уберечь их от ареста.

>

Суперъяхты миллиардеров с активами на Урале больше не сообщают о своем местоположении. Суда спрятались в водах, отключив автоматическую идентификационную систему, сообщает The Guardian. По данным издания, с радаров пропала 70-метровая Galactica Super Nova, которую причисляют к активам главного нефтяного магната России Вагита Алекперова. Последнее ее местонахождение — у побережья Хорватии 2 марта.

Прячется в водах и 140-метровая Ocean Victory. Суперъяхту связывают с владельцем «Магнитки» Виктором Рашниковым. Последний раз судно сообщало о своем местонахождении на якоре на Мальдивах 1 марта.

С середины апреля нет данных о местонахождении 72-метровой Clio бывшего владельца «Русала», миллиардера Олега Дерипаски. Последний раз ее видели в Черном море.

На Мальдивах исчезла 119-метровая Motor Yacht A, связанная с акционером СУЭК и «Еврохим» Андреем Мельниченко. С марта нет на радарах 51-метровой My Sky, которую The Guardian считает активом президента группы компаний «Меркурий» Игоря Кесаева. В Карибском море на Сент-Мартене пропала 82-метровая Alfa Nero, связанная с бывшим гендиректором «ФосАгро» Андреем Гурьевым.

Опрошенные британской газетой эксперты считают, что миллиардеры скрывают местонахождения судов, чтобы избежать их ареста. Автоматическую идентификационную систему, скорее всего, отключили члены экипажей.

По морским правилам, система должна быть включена, когда суда идут или стоят на якоре. Она используется для обмена данными между портами и судами, между судами в открытом море, для определения курса, местоположения и скорости. Все это помогает избежать столкновений, уточняет британская газета.

Отметим, с начала спецоперации на Украине из-за западных санкций в акваториях от юга Франции до Фиджи задержаны около 13 суперъяхт, принадлежащих россиянам. Общая их стоимость оценивается почти в два миллиарда фунтов стерлингов. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.