​Госдума разрешила внесудебную блокировку СМИ

Микрофоны телеканалов Фото: Федерал Пресс\Елена Сычева

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30 июня, УралПолит.Ru. Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о внесудебной блокировке СМИ.

>

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о внесудебной блокировке СМИ. Документ позволяет Генпрокуратуре лишать издания лицензии за распространение фейков и дискредитацию ВС РФ. Об этом говорится в тексте документа, размещенного на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Перед вторым чтением в законопроект внесли правку о праве СМИ «на ошибку». При первом нарушении генпрокурор либо его заместитель вносит Роскомнадзору требование о приостановке деятельности СМИ на срок не более трех месяцев. За повторное нарушение приостановка не должна превысить полгода. Регистрация СМИ будет признана недействительной в случае неоднократного нарушения.

Согласно документу, иностранного журналиста могут лишить аккредитации из-за недружественных действий или ограничений против российских СМИ за рубежом. На журналистов возложили ответственность за воспроизведение сообщений, дискредитирующих использование российской армии, выражающих явное неуважение к обществу, государству, Конституции или госорганам, содержащих призывы к несанкционированным акциям и антироссийским санкциям.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.