Ямальский «Комар» и тюменский «Пикап» претендуют на звание самого необычного арт-объекта

В России проходит конкурс народных арт-объектов Фото: art.tutu.ru

​ЯНАО, 2 декабря, УралПолит.Ru. Ямальский «Комар», югорский «Расцелованный трон» и тюменский «Пикап» претендуют на звание самого необычного памятника страны.

>

В России проходит конкурс народных арт-объектов. Эксперты отобрали 85 необычных предметов самодеятельного искусства из всех регионов. Ноябрьский «Комар – хранитель Сибири» прошел в восьмой отборочный этап конкурса. Этот необычный памятник сварил скульптор-монументалист Валерий Чалый в 2006 году. Для изготовления изделия он использовал списанные металлические детали компрессорной станции трубопровода. «Комар» весит 1,5 тонны, а его высота – около 2,5 метров. Глаза металлического насекомого сделаны из фар.

Отметим, что вместе с «Комаром» из Ямала в этот этап конкурса прошел югорский «Расцелованный трон». Александр Резанов сделал его к одному из этапов Кубка мира по биатлону, который проходил в Ханты-Мансийске. Спинка у трона сделана в виде четырех винтовок, а подлокотники – в виде бивней мамонта. Сбоку у трона – кедр с лыжней, а в нижней части вырезан дугообразный оранжевый мост биатлонного стадиона в Ханты-Мансийске. Свое название трон получил после того, как женская сборная Франции перевернула его и оставила с торца помадные поцелуи.

Еще одним претендентом на победу стал тюменский пикап из старого ГАЗ-52 сделал кузнец Андрей Филиппов. Автомобиль выполнен в стиле хот-род. Сам автор называет свое творение «Колхозником». Машина на ходу, мотор мощностью 280 лошадиных позволяет ей развивать скорость до 200 км/ч.

Отметим, что принять участие в голосовании за необычные памятники можно с 30 ноября по 6 декабря. Всего в конкурсе десять раундов, в каждом из которых выберут финалиста. Затем пройдет голосование за победителя. Пока что у «Пикапа» 96 голосов, а у «Комара» – 89.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.