Ямальские депутаты поддержали закон о введении QR-кодов

Депутаты законодательного собрания Ямала поддержали проект федерального закона о введении QR-кодов Фото: УралПолит.Ru / Полина Зиновьева

​ЯНАО, 7 декабря, УралПолит.Ru. Депутаты заксобрания Ямала поддержали федеральный закон о введении QR-кодов.

>

Депутаты законодательного собрания Ямала большинством голосов поддержали проект федерального закона о введении QR-кодов. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе окружного парламента.

Напомним, законопроектом предлагается с 1 февраля по 1 июня следующего года ввести особые условия посещения общественных мест и массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса.

Спикер окружного парламента Сергей Ямкин назвал пандемию вызовом всему обществу и отметил, что необходимо сделать все возможное для защиты жизни и здоровья населения и предотвращения распространения заболевания.

«Принимая решение, депутатский корпус в первую очередь руководствовался Конституцией, которая гарантирует право граждан на жизнь и здоровье. Также там записано, что права и свободы одних не должны нарушать права и свободы других. Кроме того, мы обязаны обеспечить стабильную работу всех предприятий и учреждений, в том числе социальных. Всеобщая иммунизация – это единственно верная и адекватная мера, которая не даст стране впасть в глухой локдаун, сохранит возможность граждан на передвижение и позволит оказывать качественную помощь заболевшим», – отметил Ямкин, добавив, что это «временная мера», которая «даст положительный эффект».

Как уточнили в заксобрании, принимая решение, депутаты учли обращения ямальцев, которые открыто высказывали свое мнение по этому вопросу. Там подчеркнули, что несмотря на диаметрально противоположные позиции, тех, кто поддерживает федеральный законопроект, большинство.

Отметим, что законопроектом предусматривается «переходный период» – до 1 февраля следующего года вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР тест.

Депутат заксобрания, заведующий перинатальным центром СОКБ Алексей Денисов, комментируя принятое решение, напомнил, что пандемия длится уже два года.

«Коронавирус унес много жизней, это действительно трагедия. И каждый раз он только мутирует. Вакцинация – это способ обезопасить себя и окружающих от болезни. Безопасность вакцинирования доказана и проверена. Это единственный способ предотвратить рост заболеваемости, чтобы победить этот вирус», – отметил Денисов.

Напомним, в настоящее время, по данным окружного Роспотребнадзора, на Ямале после ужесточения антиковидных мер наблюдается снижение заболеваемости – в 1,7 раза. По состоянию на сегодня, в регионе полную вакцинацию прошли уже почти 250 тыс. жителей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.