Детский сад длиною в 10 лет. На Ямале в очередной раз под угрозой срыва оказалось строительство объекта за 700 миллионов

Детский сад Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Завершение строительства жизненно важного соцобъекта – детского сада на 120 мест – в одном из наиболее отдаленных населенных пунктов Ямала, селе Антипаюта Тазовского района, откладывается на неопределенное время. В предусмотренный госконтрактом срок – январь 2021 года подрядчик, в роли которого выступает известная строительная компания «Реском-Инжиниринг», не укладывается. О причинах очередной корректировки планов по введению в эксплуатацию социального долгостроя и ситуации в самой фирме, – в материале УралПолит.Ru.

Стройку остановила Счетная палата

История строительства детского сада для жителей труднодоступного в любое время года поселения началась еще в 2011 году, когда на участке были забиты первые сваи. Подрядчиками на объекте выступали ООО «Производственная фирма «Высокое искусство строительства» (более известная как ПФ «ВИС», входит в ГК «ВИС», прим.ред.) и «Газпром центрэнергогаз». Председателя совета директоров ВИСа, крупного бизнесмена Игоря Снегурова, участники рынка ранее связывали с топ-менеджментом «Газпрома», в частности с Дмитрием Доевым, а подконтрольная ему строительная фирма на протяжении многих лет реализует различные проекты на территории округа.

Тем не менее, вскоре во взаимоотношениях заказчика строительства – Дирекции капитального строительства ЯНАО – и подрядной организации стали появляться разногласия, которые влияли на ход работ. Активность на стройке приблизилась к нулю. Апогея конфликт достиг в конце 2016 года, когда ход социальной стройки изучила Счетная палата. Специалисты ведомства пришли к выводам, что возведение детсада ведется фактически нелегально из-за отрицательного заключения госэкспертизы на проектно-сметную документацию. Более того, в СП усомнились в наличии разрешения на строительство и правоустанавливающих документов на земельный участок.

Финансовые средства, потраченные к тому моменту, были признаны неэффективно использованными, а цены на материалы, доставленные на стройку, завышенными. Стоимость выполненных к моменту ревизии работ превышала 5,5 млн рублей при общей цене контракта порядка 700 млн. Деньги были израсходованы на железобетонные плиты и перекрытия, при этом, по данным Счетной палаты, их реальная цена была ниже на 2 млн рублей. Однако вернуть эти деньги в бюджет тогда не получилось, поскольку чиновники не имели претензий при подписании актов. Фактически же ответственность за срыв проекта никто не понес.

Тем не менее, по результатам проверки Счетная палата настоятельно рекомендовала рассмотреть вопрос о досрочном расторжении контракта со структурой ГК «ВИС», что и было вскоре сделано. Впрочем, на судьбу детского сада это обстоятельство никак не повлияло. К тому моменту объект уже обладал статусом долгостроя, и стало ясно, что к сроку – сентябрь 2019 года – введен в эксплуатацию не будет.

За четыре года дальше свайного поля не продвинулись

Новый подрядчик, тем не менее, был определен достаточно быстро. Выбор заказчика пал на ООО «Реском-Инжиниринг», базирующееся в городе Лабытнанги. Эта компания связана с известным предприятием «Реском-Тюмень». Так, одним из учредителей ямальской фирмы, по данным базы «Контур.Фокус», значился Сергей Тамилин. Он же выступает совладельцем и «Реском-Тюмень». Еще один управленец, Владимир Марьин, также упоминается как соучредитель «Реском-инжиниринг», а в текущее время возглавляет «Реском-Тюмень» в качестве гендиректора.

Примечательный факт – «Реском-Инжиниринг» располагало счетом в скандально известном «Сибирском банке реконструкции и развития» (СБРР). Акционером кредитной организации были «Реском-Тюмень» и Алексей Лебзак, руководитель «Реском-инжиниринг». В январе 2018 года СБРР попал в федеральные сводки новостей после ограбления, организаторами которого, по версии следствия, выступили его же топ-менеджеры – совладелец и экс-предправления Григорий Романюта и его зам Инесса Бранденбург. По версии следствия, создав себе алиби, они похитили из банка в спортивных сумках порядка 560 млн рублей. Задержать их не удалось. Они были объявлены в международный розыск и, возможно, скрываются в одной из европейских стран.

Другие акционеры банка, включая Алексея Лебзака, впрочем, озвучили в арбитраже требования на гораздо более внушительную сумму к своим бывшим партнерам – более 1,6 млрд рублей. По словам источников издания, знакомых с ходом дела, хищения «безусловно, могли ударить по финансовому состоянию как «Реском-Тюмень», так и «Реском-Инжиниринг», занятого в этот момент на стройке в Антипаюте». Что касается СБРР, он был признан банкротом весной того же года

Пока в Тюмени разворачивались криминальные события, стройка в Тазовском районе ЯНАО была практически законсервирована. Между тем, согласно контракту на 693,2 млн рублей, заключенному 22 ноября 2017 года между ГКУ «Дирекция капитального строительства ЯНАО» и «Реском-Инжиниринг», детский сад на 120 мест должен принять воспитанников к 20 января 2021 года. Однако ситуация на площадке не особо изменилась по сравнению с периодом, когда там работал ВИС.

«Персонал подрядчика здесь находится. Пока все на уровне свайного поля. Рабочие наращивают сваи. Работать, несмотря на суровый климат, у нас можно будет и в холодное время года, если закончат сваи. Пока на таком этапе», – рассказали УралПолит.Ru в администрации Антипаюты.

Как долго продлится этот этап и начнется следующий, управленец сказать затруднился. Не смогли в поселковой администрации пояснить и примерные планы окончания работ, однако признали, что новый детский сад «крайне важен для жителей, подавляющую часть населения которого составляют представители коренных народов Крайнего Севера».

«Использовали материалы, не пригодные к условиям Арктики»

Ряд участников строительного рынка предположили, что проблемы могут быть связаны с новым подрядчиком, упомянув, что детское образовательное учреждение «изначально вообще рассчитывали сдать к концу 2019 года». Однако собеседник издания, детально знакомый с обстоятельствами стройки, называет сложности с возведением детсада объективными. Более того, по его словам, «Реском-Инжиниринг» пришлось избавляться от «тяжелого наследства предшественников».

«Реальная картина, когда туда зашел «Реском-Инжиниринг», была такова. На площадке стояла часть конструкций здания, в весьма плачевном состоянии. Отвратительное качество возведение было видно невооруженным взглядом. Использовались материалы, не соответствующие требованиям северных широт по прочности и морозостойкости. В ходе демонтажа выяснилось, что часть свай ставилась просто в грунт. Сложно представить, чем это могло обернуться. К слову, обследование этих конструкций фирма провела за свой счет, а представители заказчика устно пообещали, что компенсируют ей затраты. При этом пришлось настаивать, чтобы в дальнейшем это все вошло в корректировку уже откорректированной до того проектной документации», – описывает источник издания знакомство подрядчика с объектом.

В дальнейшем корректировка проекта была проведена, но из-за бюрократических проволочек процесс растянулся в буквальном смысле на годы. По словам собеседника УралПолит.Ru, близкого к Дирекции капстроя, окончательный проект был передан исполнителю только в конце января 2020 года. На протяжении этого времени подрядчик неоднократно требовал учесть все нюансы конструкции, чтобы сохранить ее высокую несущую способность. Содержать объект также приходилось за собственный счет. Наконец, от заказчика поступило разрешение на снос старых конструкций. После этого стало возможным начать работу по усилению свай.

«Сносили они старые конструкции в зимний период 2019-2020 годов по согласованию с дирекцией. Кроме того, пришлось наращивать отметки нулевого цикла, так как Антипаюта находится в зоне регулярных подтоплений, на полтора метра от первоначального. При этом работа шла и в условиях пандемии. Представители правительства ЯНАО и заказчика просили не останавливать процесс и не производить перевахтовки», – описывает ситуацию источник.

Подрядчик обвиняет чиновников в бюрократических проволочках

Относительно возможных претензий за срыв сроков сдачи объекта инсайдер полагает, что «такая вероятность теоретически существует», но в настоящее время в дирекции сформировалась более профессиональная и деятельная команда, а «те, кто всячески затягивал процессы согласований, уже не работают в этой структуре». Вероятно, речь идет об Андрее Галанском, занимавшем этот пост с 2016 по май 2019 года. Незадолго до увольнения на чиновника было возбуждено административное дело. К слову, предшественник Галанского, Константин Париенко (возглавлял дирекцию в 2014-2016 годах, прим.ред.), и вовсе стал фигурантом уголовного производства. Его подозревали в причастности к хищениям средств на стройках округа. Сейчас структурой руководит Александр Емельянов, о профессиональных качествах которого собеседники издания отзываются положительно.

«Подход стал более конструктивным. Возможно, это связано с усилением контроля со стороны губернатора Дмитрия Артюхова. Конечно, объект бюджетный, к нему много внимания. Но следует сказать и об экспертизе, которая работает по непонятным нормам 1986 года, в которых определен срок строительства такого детсада в полтора года применительно отчего-то к Ивановской области. И объяснения с экспертом наталкивается на стену. Такой, мол, циркуляр. И не учитывается, что в Антипаюте навигация пара месяцев. Конечно, это тоже создает сложности», – говорит источник издания, близкий к самой компании.

Рабочие и контрагенты идут в суды и трудовую инспекцию

При этом до прихода новой компании, по словам осведомленных источников, все работы на объекте компания вела за свой счет. Сумма, по некоторым данным, составила порядка 70 млн рублей.

Расходы и финансовые потери, по всей вероятности, могли оказать серьезное влияние на положение предприятия. Отчасти этим объясняются и невыплаты заработной платы. Прокуратура вмешивалась во взаимоотношения работодателя с персоналом в ноябре 2018 года, когда о задолженностях заявили около 15 сотрудников. С аналогичной ситуацией разбиралась в июне текущего года и Гострудинспекция по ЯНАО. На этот раз подтвердилась информация о долге в размере около 2,9 млн рублей перед 23 работниками. Ведомство поставило вопрос о привлечении компании к административной ответственности и передало материалы ревизии в следственное управление СКР по ЯНАО.

Кроме того, к компании, судя по материалам судов, неоднократно предъявляли финансовые претензии и контрагенты. В частности, 30 июля текущего года в Архангельске пройдет заседание по иску ПАО «Северное речное пароходство» о взыскании более 8,5 млн рублей задолженности и неустойки по договору, заключенному в августе 2018 года.

«Да, действительно, события, связанные с СБРР, проволочками по согласованию документации на детсад в Антипаюте, вынужденная работа за свой счет на объекте оказали определенное негативное влияние. Однако в настоящее время компания работает по погашению задолженностей. В частности, долги перед персоналом остались только за июнь, и деньги будут выплачены. Уплачиваются и штрафы. Что касается детсада, его не оставляли без внимания, там постоянно находились специалисты», – сообщил изданию собеседник, знакомый с положением дел на предприятии.

Как бы то ни было, пока речи о скором открытии важного соцобъекта в Антипаюте не идет. По прогнозам, детсад может быть введен в эксплуатацию примерно через два года в случае, «если не произойдет новых катаклизмов». Между тем, представители депутатского корпуса Заксобрания ЯНАО, наблюдающие за стройкой, транслируют мнение жителей.

«Я бывал в Антипаюте, и жители неоднократно мне говорили, что новый детский сад им очень нужен. Действующее здание, конечно, уже давно изношено. Не могу сказать, чем именно вызваны такие задержки в реализации проекта, но необходимость объекта очевидна», – констатировал депутат Иван Вершинин

Автор: Александр Филиппов

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...