Восемь заболевших, ажиотаж в магазинах и отсутствие медицинских масок. Как регионы УрФО пережили первую неделю пандемии

Коронавирус
Новый коронавирус наступает на Урал.
Фото: Полина Зиновьева

Новый коронавирус наступает на Урал. Первые заболевшие появились в Екатеринбурге, Тюмени и Югре. И хотя в других регионах, как утверждают власти, зарегистрированных случаев заражения нет, официально признаются, что угроза распространения вируса серьезная. Как сейчас складывается ситуация с коронавирусом на территории УрФО и как изменилась жизнь уральцев за неделю разбирался УралПолит.Ru.

В Свердловской области первый официально подтвержденный случай заболевания коронавирусом был зафиксирован 17 марта, во вторник. При этом информация вылилась в паблик и в СМИ через свои источники. Позднее официально подтвердил первый случай заражения в своем Instagram губернатор региона Евгений Куйвашев. Примечательно, что ни региональное управление Роспотребнадзора, ни региональный минздрав информацию не подтверждали до последнего, чем вызвали на себя шквал негодования со стороны журналистов.

«В Роспотребнадзоре на вопросы отвечают, но не развернуто. Совершенно не понятно, как на самом деле обстоят дела: задаешь конкретные вопросы, а ответ размытый», – поделился мнением один из журналистов Екатеринбурга.

«Пресс-служба регионального минздрава подтвердила первый случай заболевания только через три(!) часа после того, как губернатор у себя выложил пост в Instagram, какие еще могут быть вопросы в это ведомство?» – сокрушается другой представитель СМИ.

Заболевшей оказалась жительница Екатеринбурга, вернувшаяся из Италии. Она была госпитализирована в ГКБ №40. В настоящее время врачи оценивают ее состояние, как удовлетворительное. Вскоре после ее госпитализации начался розыск пассажиров самолета, летевших вместе с женщиной, а также водителя такси, который вез екатеринбурженку из Кольцово домой. Последнего, к слову, вскоре тоже госпитализировали в ГКБ №40, результатов его анализов на коронавирус пока нет. Супруга мужчины осталась дома на карантине.

Вместе с тем, на Среднем Урале сразу же начали множиться фейки про количество заболевших. По состоянию на сегодня подтверждено еще пять случаев заболевания коронавирусом, таким образом, количество заболевших составило шесть человек. По последней информации, под наблюдением находится 855 человек. В стационаре 40-й больницы Екатеринбурга с подозрением на коронавирус лежит 84 человека. Два «контактных» человека находятся в больницах Каменска-Уральского и Новой Ляли.

Практически все анализы госпитализированных в Екатеринбурге людей переданы в новосибирский «Вектор». Под домашним двухнедельным карантином находятся все, кто возвращается на Средний Урал из заграницы. Примечательно, что исключений нет ни для кого. Так, например, две недели положенного карантина провел в больнице депутат гордумы Константин Киселев, вернувшийся из Италии. Кроме того, в настоящее время на карантине находится руководитель управления культуры администрации города Илья Марков, вернувшийся из Великобритании.

«Конечно, вероятность того, что появятся еще выявленные случаи, есть», – заявил накануне замгубернатора Павел Креков.

Отметим, что с 18 марта в Свердловской области введен режим повышенной готовности. Это значит, что до 12 апреля введен запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек. Предусмотрена дополнительная дезинфекция мест массового пребывания людей, в том числе жилфонда и общественного транспорта. Работодателям предстоит оказывать содействие в обеспечении режима самоизоляции работников на дому.

Что касается карантина в вузах, школах и детсадах, то все вузы, кроме УрФУ и УрГАХУ в настоящее время проводят обучение дистанционно. Уральский федеральный университет и Уральский архитектурный университет планируют сделать это с 23 марта. Посещение детьми садиков, школ и иных учебных заведений осуществляется по решению родителей.

Закрылись на карантин и большинство театров и музеев Екатеринбурга, особый режим посещения введен в судах и медучреждениях города. По последней информации, торговые центры закрывать не будут, однако обрабатывать их будут тщательнее, а на сеансы в кинотеатры будут продавать не более 50 билетов.

Наиболее печальным фактом является дефицит медицинских масок в аптеках Екатеринбурга. Медицинские маски можно приобрести в интернете, однако стоимость на них выросла в десятки раз. Аналогичная ситуация и с дезинфицирующими средствами. Часть горожан отмечают также дефицит в магазинах на отдельные группы товаров. В частности, речь идет о гречке и туалетной бумаге.

Один случай заболевания коронавирусом также подтвержден в Тюмени 18 марта. Заболевшим оказался житель Тюмени недавно вернувшийся из отпуска в Швейцарии и стран Карибского бассейна. Он был госпитализирован в областную инфекционную больницу. В настоящее время его состояние здоровья оценивается врачами как стабильное. У семьи тюменца были взяты анализы на коронавирус, результаты оказались отрицательными.

С 17 марта ТюмГУ перешел на дистанционное обучение, его примеру с 18 марта последовали еще два вуза – ТИУ и аграрный университет. В настоящее время все вузы переведены на дистанционное обучение, также как и школы. В случае с детскими садами, там введено свободное посещение.

18 марта в Тюмени также как и на Среднем Урале был введен режим повышенной готовности. Как и в Свердловской области, в Тюмени дезинфицируют общественный транспорт, закрывают музеи и театры.

Аналогично с соседями в Тюмени наблюдается дефицит с медицинскими масками, но при этом никакого ажиотажа в продуктовых супермаркетах в отличие от столицы Среднего Урала здесь нет. По мнению самих тюменцев, они уже пережили «первый шок», когда коронавирусом у них переболела студентка из Китая, поэтому сейчас воспринимают все происходящее спокойно с долей скепсиса и иронии. 

Отметим, что узнать точное количество жителей региона «под наблюдением» не представляется возможным: информация об этом не сообщается и не комментируется. Что касается информирования населения через СМИ о текущей ситуации, то сами журналисты дают ему весьма высокую оценку.

«Есть группа оперативного штаба, есть информация на сайте «Тюменской линии». Все это существует еще с тех пор, как заболела студентка из Китая. Каждый день то губернатор, то его зам выступают и успокаивают население, дают разъяснения. Еще еще правда чат в мессенджере, но он полумертвый, ответ на все вопросы там – посмотрите в оперативном штабе», – поделился с УралПолит.Ru один из тюменских журналистов.

Накануне первый подтвержденный случай заболевания коронавирусом был зафиксирован и в Югре. Первая информация об этом подтвердилась на сайте Роспотребнадзора. Заболевшая – 30-летняя жительница Сургута недавно вернувшаяся из отпуска в Италии.

С 18 марта в ХМАО был введен режим повышенной готовности. Меры, предусмотренные режимом повышенной готовности – аналогичны мерам в других регионах.

Из-за ситуации с коронавирусом власти Ханты-Мансийского автономного округа приняли решение отказаться от проведения шахматной Паралимпиады в Ханты-Мансийске с 30 июля по 4 августа.

Что касается дефицита продуктов и товаров, то жители Ханты-Мансийска все-таки решили закупиться впрок. В супермаркетах наблюдается ажиотаж, а особым спросом пользуется туалетная бумага, консервы и крупы. 

Что касается информирования населения о текущей ситуации с коронавирусом, а также работы со СМИ, то в настоящее время уже организован канал оперативного штаба в одном из мессенджеров. При этом, как сообщают СМИ, ранее первый замгубернатора ХМАО Алексей Шипилов, курирующий в правительстве округа информационный блок, призвал силовиков пригрозить журналистам уголовным преследованием за распространение недостоверной информации о ситуации с коронавирусом. С таким обращением он выступил на заседании регионального оперативного штаба. О каких СМИ идет речь и какая именно недостоверная информация была распространена, не уточняется.

На территории Ямала режим повышенной готовности из-за коронавируса ввели 16 марта. На тот момент на самоизоляции под наблюдением медиков находилось 63 человека. Спустя два дня, 18 марта, их число возросло до 112 человек, еще 16 госпитализировано.

Как сообщил УралПолит.Ruисточник, близкий к администрации Салехарда, в столице Ямала видимой паники нет, но ситуация напряженная.

«Многим пришлось отменить отпуска. Начали немного закупать продукты, но не сметая все на полках. Еда в магазинах есть в полном объеме. Работодателям дали предписание принимать меры профилактики: мерить температуру работникам и обеспечивать их антисептиком. В городе отменили все массовые мероприятия, закрыли муниципальные спортивные учреждения. Детей с 18 марта отправили на каникулы. В аптеках масок нет и традиционных антисептических средств тоже. Народ придумывает, как использовать похожие по свойствам препараты. Прибывших из-за границы помещают на карантин, как везде», – рассказал собеседник агентства.

Но главный нюанс ситуации на Ямале – наличие вахтовиков, что является главным источником ротации населения в регионе. Глава Ямала Дмитрий Артюхов на заседании областного оперативного штаба призвал предприятия, использующие на территории округа вахтовый метод, продлить вахту на срок до трех месяцев и запретить въезд новых работников. В настоящее время эта мера уже реализуется.

Накануне в округе поползли слухи о том, что коронавирус обнаружился именно у вновь прибывшего вахтовика, однако департамент здравоохранения региона подчеркивает, что подтвержденных случаев заболевания на Ямале не выявлено. На сайте ведомства регулярно обновляется счетчик с актуальными цифрами по всему, что связано с коронавирусом в регионе.

В отличие от северных соседей, в Курганской области департамент здравоохранения если и публикует где-то данные по числу карантинников и тех, кто в самоизоляции, то точно не на видном месте на сайте. Хотя красной строкой на главной странице сообщается, что зараженных в регионе нет.

За профильные ведомства на вопросы жителей региона больше отвечает губернатор Вадим Шумков, обновляя сообщения у себя в Instagram. 21 марта, в субботу он примет участие в прямом эфире на телеканале «Россия-1» по теме противодействия коронавирусу. Правда, время передачи с учетом выходного дня выбрано сомнительное: с 8:00 до 8:35, что заставляет задуматься, много ли жителей Зауралья услышат губернатора.

Сейчас в регионе, как и везде по УрФО, отменены все массовые спортивные и развлекательные мероприятия. В области введен режим повышенной готовности по коронавирусу. Идет мониторинг торговых сетей, чтобы искусственно создаваемый ажиотаж не привел к повышению цен и дефициту товаров первоочередной необходимости. В областном правительстве заявляют, что в магазинах и у поставщиков есть достаточный запас товаров и сырья. Кроме того, власти уверены, что объем потребления, несмотря на складывающуюся ситуацию, не изменится.

На Южном Урале власти уже готовы распаковать кубышку резервного фонда на случай, если ситуация выйдет из-под контроля. Пока же признается, что в области не хватает медицинских масок, но только в розничных аптеках: во всех медучреждениях эти средства защиты есть. Как и соседи, местные власти также мониторят основные группы товаров первой необходимости и уверяют, что их запас достаточен, просто ритейлерам нужно почаще пополнять полки.

На особый режим область перешла позже всех: с 19 марта. Еще накануне часть челябинских вузов не собиралась переходить на дистанционный режим или только неспешно к нему подготавливалась. С четверга, 19 марта, решением губернатора все вузы области перешли на дистанционное обучение, все школы, колледжи и профтехучилища – на свободное посещение. Детсады оставили работать в обычном режиме.

Южноуральский минздрав в своем телеграм-канале оперативно обновляет сводку, в которой стабильно не появляется данных о заразившихся: таких случаев попросту нет. На 19 марта в местном противотуберкулезном диспансере, где развернулся карантинный центр по коронавирусу, находилось 16 граждан, под наблюдением на дому – 1082 человека.

После того, как в соцсетях региона поползли слухи о сокрытии властями правды о заразившихся, минздрав стал активно продвигать свою «горячую линию». Сообщается, что ежедневно на нее поступает несколько сотен звонков. За борьбу с фейками по коронавирусу также лично взялась «социальный» замгубернатора Ирина Гехт, которая теперь регулярно опровергает панические слухи у себя на странице в «ВКонтакте».

Отметим, что в уральском полпредстве пока не дают оценок работе регионов по противодействию коронавирусной инфекции, однако пристально следят. Не исключено, что это будет сделано позднее. Начальник департамента по вопросам внутренней политики полпредства Лариса Полякова в разговоре с УралПолит.Ruсообщила, что полпред Николай Цуканов провел уже четыре совещания по теме коронавируса, последнее – в Челябинске с участием всех губернаторов УрФО. Отдельно полпред отмечал пока только работу Тюменской области в период развертывания карантинного центра для россиян, возвращающихся из провинции Хубэй.

«Еще рано давать оценку. В каждом регионе свои особенности и своя ситуация. Везде развернуты областные оперативные штабы. Ситуация находится на личном контроле полномочного представителя президента Николая Цуканова», – сказала собеседник агентства.

Авторы: Евгения Парникова, Ирина Гордеева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...