Самый грандиозный проект Ямала могут финансировать из российской «кубышки»

В Салехарде обсудили реализацию проекта СШХ Фото: yanao.ru

​САЛЕХАРД, 16 августа, УралПолит.Ru. Для строительства Северного широтного хода могут быть привлечены средства Фонда национального благосостояния. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников.

В Салехарде прошло совещание о реализации проекта по строительству СШХ. В нем приняли участие министр экономического развития России Максим Решетников, уральский полпред Владимир Якушев, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, представители РЖД и компаний ТЭК. В ходе встречи было отмечено, что масштабный проект в Арктике предполагает использование механизма бюджетных инфраструктурных кредитов. Кроме того, обсуждается привлечение средств ФНБ.

«При этом проект сложный и очень капиталоемкий. На сегодня он включает в себя и реконструкцию Северной железной дороги, участка Свердловской железной дороги. Это и средства «Газпрома», это и мост, и концессия. Конечно, он создает большую дополнительную нагрузку на капитал РЖД», – отметил Максим Решетников.

Важным элементом проекта станет мост через Обь. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сообщил, что регион готов в началу строительства. Ранее в своем Instagram глава региона отчитался об экскурсии, которую провел для Решетникова и Якушева перед совещанием. Крупные чиновники пролетели над тем местом, где будет построен мост. Сооружение совместит автомобильную и железную дорогу. Сейчас проходят проектно-изыскательские работы.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что на воплощение в жизнь проекта СШХ потребуется порядка 50 млрд рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.