На Ямале ликвидируют легендарный поселок

Власти Приуральского района решили ликвидировать поселок Полярный Фото: nsra.ru

​ЯНАО, 17 ноября, УралПолит.Ru. На Ямале ликвидируют поселок Полярный, популярный у туристов.

Поселок Полярный находится в районе 110 км железнодорожной линии «Чум-Лабытнанги». Это сохранившийся участок знаменитой Трансполярной магистрали, длина которого составляет всего 194 км. Сталинская железная дорога уже давно привлекает внимание отечественных и зарубежных туристов. Поселок Полярный стал частью этого популярного у путешественников маршрута. Власти Приуральского района решили ликвидировать поселок. Сейчас на его территории находятся здания и сооружения промышленного и бытового назначения, которые больше не используются. Большая часть объектов находится в муниципальной собственности, а владельцев 20 строений пока установить не удалось.

«Чтобы не возникли имущественные споры, было решено провести мероприятия по ликвидации поселке Полярный в два этапа. К работам привлечено НП «Российский центр освоения Арктики», – заявили в правительстве ЯНАО.

Работы в поселке проведут в два этапа. Сначала решено избавиться от 21 объекта, который принадлежит муниципалитету. С этой целью в поселок привезут необходимую технику. Землю под строениями рекультивируют. Первый этап работ планируют завершить к концу 2022 года. Остальные объекты уберут в рамках второго этапа. Для его реализация необходимо будет установить собственников заброшенных строений. Предварительно, этот этап завершится в конце 2024 года. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.