Постоянный адрес публикации: https://uralpolit.ru/news/sverdl/23-12-2021/250189

​В Свердловской области индекс «Оливье» составил 7,7%

Оливье Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Набор продуктов, который необходим для приготовления «Оливье» жителями Среднего Урала, подорожал. Больше всего в ноябре в сравнении с декабрем 2020 года вырос в цене майонез. При этом колбаса, наоборот, подешевела на несколько рублей. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе Свердловскстата в ответ на редакционный запрос.

Для того, чтобы рассчитать индекс салата, был взят самый простой рецепт новогоднего блюда. «Оливье» на 10 порций включает в себя 650 граммов картошки, 450 – моркови, 200 – маринованных огурцов, 200 – зеленого горошка, шесть яиц, 500 граммов вареной колбасы и 200 – майонеза.

Стоимость десятка яиц в Свердловской области в ноябре этого года составляла 81,06 рубля, а в декабре прошлого – 69,07. Килограмм майонеза обходился в 222,69 рубля против 177,09 в конце 2020 года. Столько же консервированных или маринованных овощей стоило 178,37 рубля в ноябре 2021 года, в декабре прошлого – 165,42.

Цена за килограмм картошки в этом году составила 41,79 рубля, а в декабре 2020-го – 26,9. Цена за такой же вес моркови достиг отметки в 43,55 рубля против 32,13. Кило вареной колбасы свердловчанин мог купить в ноябре за 460,98 рубля, а конце прошлого года за 466,02.

Таким образом, в этом году цена готового салата равняется 441,79 рубля. В декабре прошлого года его стоимость составила 410,06 рубля. В результате индекс «Оливье» достиг отметки в 7,7%.

© ИА «Экспертный информационный канал «УралПолит.RU» Полина Бородина