​«Нелегальное предприятие работает на полную мощность». Как кредиторы требуют сноса завода семьи вице-спикера заксобрания Челябинской области

Как кредиторы требуют сноса завода семьи вице-спикера заксобрания Челябинской области Фото: УралПолит.Ru

В Челябинске разгорается конфликт, в который может оказаться вовлечена семья вице-спикера законодательного собрания региона Юрия Карликанова. Речь идет о подконтрольном ей предприятии – «Заводе сухих строительных смесей». Его еще в 2016 году должны были в сжатые сроки ликвидировать по решению суда, однако этого не произошло. Более того, как рассказывают собеседники издания, предприятие нарастило мощности, производит, рекламирует и продает продукцию, что с точки зрения специалистов может квалифицироваться как нелегальное предпринимательство. Об активе семьи известного челябинского политика, ставшем причиной противостояния с оппонентами – в материале УралПолит.Ru.

Кредиторы банкротной компании «Стройкомплект», ранее являвшейся активом семьи Карликановых, требуют остановить работу завода сухих строительных смесей и реализовать имущество в рамках конкурсного производства.

История завода уходит в 2009, когда «Стройкомплект», на тот момент ООО «ПКО «Челябинск – Стройиндустрия» (ранее также ПКО «ЧелСИ», прим.ред.), арендовало участок городских земель для возведения предприятия по изготовлению сухих смесей. Что происходило в следующие пять лет, до сих пор остается доподлинно неизвестным, однако в 2014 году при проверке земельного участка сотрудники прокуратуры, КУИЗО и Управления архитектуры администрации Челябинска обнаружили на нем работающий завод.

Примечательно, что на строительство предприятия не выдавали разрешительных документов. Кроме того, промышленное здание площадью более 2,3 тыс. квадратных метров не соответствовало требованиям законодательства, касающихся пожарной и технической безопасности.

В декабре 2016 года Арбитражный суд Челябинской области рассмотрел иск администрации города к «Стройкомплекту», а также встречное заявление компании. Решение оказалось не в пользу коммерсантов.

«Материалы дела не содержат доказательств, свидетельствующих о том, что спорный объект относится к той категории, для возведения которых не требуется соответствующего разрешения на строительство. Доказательств выдачи обществу «Стройкомплект» разрешения на строительство в соответствии с утвержденной проектной и градостроительной документацией материалы дела не содержат», – следует из материалов арбитража.

В ходе процесса также было озвучено, что здание завода активно эксплуатировалось уже в 2014 году, при этом за разрешением на его возведение представители фирмы обратились только в январе 2016 года. При этом заключения и проекты были созданы после самого возведения объекта.

«Первоначальный иск удовлетворить. Обязать ООО «Стройкомплект» в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу своими силами и за свой счет снести самовольную постройку», – решил арбитраж.

Отметим, попытки предприятия оспорить это решение в вышестоящих инстанциях не увенчались успехом. Тем не менее, самовольная постройка не только не была снесена в установленные сроки, но и продолжила функционировать как завод сухих строительных смесей. Как отмечают осведомленные собеседники издания, вместо исполнения решения суда, бенефициары по цепочке аффиллированных компаний продали оборудование завода своему же обществу «Нерудпром». В настоящее время уже руководство «Нерудпрома» в лице дочери вице-спикера заксобрания Челябинской области Юлии Юрьевны Александровой в ответ на инициированные проверочные действия в отношении завода официально отвечает: «Ввиду того, что оборудование принадлежит обществу «Нерудпром», просим прекратить какие-либо действия в отношении данного имущества». Отметим, в имеющихся у издания копиях документов перечислены сотни наименований различного оборудования.

Уточним, еще до решения арбитража, в апреле 2016 года, «Стройкомплект» был признан банкротом, и в настоящее время находится на стадии конкурсного производства. Общая сумма долга перед кредиторами составляет 1,6 млрд рублей.

«Большая часть долгов компании – это «нарощенные» обязательства внутри единой группы компаний Юрия Карликанова (группы «ЧелСИ»), что, с одной стороны, позволило ее бенефициарам контролировать процедуру банкротства «Стройкомплекта», а с другой – беспрепятственно вывести все ликвидные активы на другие фирмы группы «ЧелСИ», в том числе, и не исполнять решение о сносе здания «Завода сухих строительных смесей». В этот период владельцы завода «активно бездействовали», а помогал им в этом конкурсный управляющий общества «Стройкомплект», – описывают ситуацию собеседники агентства, погруженные в детали конфликта.

Назначенный в январе 2021 года независимый от группы Карликанова конкурсный управляющий Вадим Овсянников в обращении в суд указал, что в результате бездействий бывшего конкурсного управляющего – Ильи Габитова, который не принял мер по оспариванию сделок по выводу имущества из компании «Стройкомплект», кредиторы фирмы лишились возможности получить свои средства из конкурсной массы должника на сумму порядка 600 млн рублей. В итоге Габитов был отстранен, а его бездействие признано судом незаконным. На данный момент Арбитражный суд Челябинской области рассматривает вопрос о взыскании с бывшего конкурсника убытков на указанную сумму.

Кроме того, Вадим Овсянников, а также независимые кредиторы адресовали обращения с просьбами организовать проверки деятельности завода в прокуратуру Советского района Челябинска, Уральское управление Ростехнадзора, МЧС и МВД.

«В рамках документации, переданной конкурсному управляющему, документы, подтверждающие наличие у ООО «Стройкомплект» лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химических опасных производственных объектов I, II и III классов опасности отсутствуют, в связи с чем конкурсный управляющий полагает, что таковая лицензия отсутствует», – упоминается, в частности, в тексте жалоб.

Тем не менее, как отмечают представители кредиторов, до настоящего момента проверки работы предприятия так и не были организованы. Впрочем, из Ростехнадзора поступило письмо, в котором со ссылкой на действующий мораторий на проверки излагаются причины отсутствия рекакции.

«Исходя из требований <…> отсутствуют основания для проведения контрольного (надзорного) мероприятия в отношении ООО «Стройкомплект» здания завода сухих строительных смесей», – проинформировал замруководителя Уральского управления ведомства Юрий Шувалов.

Само предприятие, как следует из данных портала ФГИС «Единый реестр проверок» Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в последний раз инспектировали в сентябре 2018 года. Внеплановую ревизию по согласованию с прокуратурой проводило Министерство экологии Челябинской области, однако каких-либо нарушений не обнаружило.

В свою очередь, оппоненты владельцев предприятия отмечают, что «на территории завода, не отвечающего требованиям пожарной и технической безопасности, признанного самовольной постройкой, по настоящее время осуществляется предпринимательская деятельность». По их словам, «остается гадать, как быстро бы закрыли этот завод, не владей им семья Карликанова».

Пока надзорные органы и силовики, судя по всему, бездействуют, собственный мониторинг деятельности завода сухих строительных смесей провел «Стройкомплект». Как рассказал изданию представитель арбитражного управляющего общества «Стройкомплект», руководитель адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгений Чуркин, предприятие в этот момент работало на полную мощность.

«Зайдя на завод, мы обнаружили не только оборудование, но и более чем 100 тонн готовой продукции. Будем проводить инвентаризацию, выявлять собственников этого имущества. На шильдиках выпущенной нелегально продукции, указано, что она произведена в октябре текущего года. Еще накануне взятия завода под охрану там вовсю производилась продукция, которая рекламировалась Торговым домом «Челябоблснабсбыт», – делится увиденным Евгений Чуркин.

Уточним, генеральным директором «Челябоблснабсбыта», по данным ЕГРЮЛ, является Юрий Карликанов, а собственникомего дочь – Юлия Александрова. Компания специализируется на оптовой торговле строительными материалами, санитарно-техническим оборудованием и продуктами лесопереработки.

Помимо этого, на предприятии были обнаружены производственные журналы с данными об объемах произведенной и отгруженной продукции. Согласно сведениям из них, производством занимались «Челябоблснабсбыт», а также ООО «Смеси и бетон». Эта компания также подконтрольна семье вице-спикера заксобрания. 50% в ней принадлежит Юрию Карликанову, еще 50% – ООО «АО АПРИ «Флай Плэнинг» (зарегистрировано по тому же адресу, что и «Смеси и бетон»).

Как отметил адвокат, лица, производившие продукцию на нелегально организованном производстве, принадлежащем банкротному «Стройкомплекту», могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье «Незаконное предпринимательство», а также по статье «Неправомерные действия при банкротстве», максимальный срок по которой составляет пять лет лишения свободы.

В настоящее время предприятие взято под охрану конкурсным управляющим ООО «Стройкомплект» Вадимом Овсянниковым.

«У нас есть решение суда на снос здания. И это здание неотделимо от установленного внутри оборудования. Это единый комплекс, который будет разобран и демонтирован. Поэтому то, что заявляют юристы Карликанова, что оборудование принадлежит некой другой компании – это фикция. Купить отдельно оборудование или отдельно здание невозможно, это единый комплекс – «Завод сухих строительных смесей», который принадлежит обществу «Стройкомплект» и будет реализован в рамках конкурсного производства», – обрисовал намерения кредиторов Евгений Чуркин.

УралПолит.Ru будет следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.